Редкого хохлатого орла удалось сфотографировать на «Земле леопарда»

14:45 28 марта 2019
842
0
alt=

Известный фотограф дикой природы Сергей Горшков впервые запечатлел на «Земле леопарда» хохлатого орла, занесенного в Красную книгу России и мира. Осторожная птица крайне редко попадает в объективы российских фотографов, и в этот раз ее удалось заснять из специального укрытия — лабаза. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе «Земля леопарда».


Хохлатый орел — вид птиц семейства ястребиных. Занесен в Красную книгу России, а также в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, близкий к уязвимому положению. Хохлатый орел распространен в восточной и южной Азии. В России этот вид стали замечать только с 70-х годов XX века и только в Приморском крае — на юго-западе региона и в районе Сихотэ-Алиня.

В России численность хохлатого орла находится на крайне низком уровне. Встретить эту птицу в дикой природе можно крайне редко. В связи с этим успех Сергея Горшкова стал особенно знаковым. Фотограф запечатлел птицу, сидя в укрытии, специально созданном на «Земле леопарда» для наблюдения за дикими животными. Орел не заметил камеры, и у профессионала была возможность сфотографировать его несколько раз.
— Ранее я не видел хохлатых орлов, поэтому не сразу понял, что это за птица, — рассказывает Сергей Горшков. — Он прилетал к лабазу несколько раз, здесь его пытались спугнуть вороны, но орел все же опустился на землю. Было заметно, что это очень осторожная птица. Уже позже я узнал, насколько она редкая, встреча с ней для меня стала подарком. Надеюсь, что у меня получится увидеть этого орла снова.

Основная добыча хохлатого орла — белки, манчжурские зайцы, уссурийский крот и птицы. Вместе с тем зимой пищей пернатого нередко становятся остатки добычи амурского тигра и дальневосточного леопарда. Так, в этот раз орел был запечатлен на останках туши пятнистого оленя.

Сергей Горшков известен снимками дикой природы Камчатки, Африки и Крайнего Севера. Лауреат многочисленных премий, в том числе Wildlife Photographer of the Year. Многие его снимки не имеют аналогов в мире. Автор National Geographic, GEO, BBC Wildlife и других.

Фото: Сергей Горшков

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
72%
53/74
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
15/74
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
7%
5/74
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/74
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/74

Добавить объявление