Как приручить медведя: владельцы зоопарка «Садгород» рассказали о своих подопечных

17:12 11 июля 2019
876
0
alt=

Медвежий приют в Кипарисово — новый проект семьи Асновиных, которая вот уже почти 20 лет содержит первый в Приморье стационарный зоопарк «Садгород». На территории приюта будет много места для прогулок, качели и деревья для лазанья, комфортные вольеры. Чета Асновиных рассказала «Приморской газете» о том, как появился приют, с чего началась история их зоопарка и почему всегда нужно оценивать свои силы и возможности перед покупкой игуаны или енота.

Островок для зверят

— Изначально мы не задумывались о зоопарке. У нас был маленький театр зверей, в котором выступали медвежонок, крокодильчик, петух и кошка. И землю под Владивостоком мы купили, чтобы наши питомцы могли отдохнуть и набраться сил на свежем воздухе, — рассказывает директор зоопарка Сергей Асновин.

«Посмотреть животных» к Асновиным приходили соседи, а потом и турфирмы из Владивостока стали просить об экскурсии. А потом зверей стали приносить в Садгород со всего края: отдавать раненых косулей, совят, медвежат.

— Поначалу было очень странно и неловко, когда турфирмы предлагали деньги за показ зверей. Но посетителей становилось больше, и количество наших жильцов все росло. Вот так сам собой и появился зоопарк, — поделилась Алена Асновина.

Фото: Глеб Ильинский

Владельцы зоопарка не сразу стали приобретать зверей: первое время хватало и тех питомцев, которые приносили сострадательные посетители. Так, в «Садгороде» нет ни одной хищной птицы, которую завели бы специально.

— Приносят раненых, ослабевших от голода животных. Хищные птицы часто залетают в город, разбиваются об окна домов. Они просто не могут выжить в городских условиях. Тех, кто выжил, часто приносят к нам на реабилитацию, — рассказывает Сергей Асновин.

Многие животные проходят лечение и возвращаются в родные леса. Есть те, кто уже не может жить в диких условиях из-за своих травм или слишком большой привязанности к людям — эти питомцы становятся постоянными жителями «Садгорода».

Фото: Глеб Ильинский

 

… За тех, кого приручили

В центре территории зоопарка стоит небольшой каменный дом, там проживают террариумные животные: крокодилы, черепахи, змеи, игуаны. С ними соседствуют грызуны и экзотические питомцы: обезьяны, попугаи. Часто такие звери попадают к Асновиным в плохом состоянии из-за неправильного ухода, кормления или несвоевременного лечения.

— Люди заводят животных, потому что это модно, популярно, необычно. А потом или не справляются, или им надоедает — и экзотические звери попадают к нам. Одно время было популярно заводить енотов. Хотя многие просто не понимают, что енот очень активный, любопытный, наглый зверь. Его можно держать в вольере, если есть частный дом, но никак не в квартире. К сожалению, нередки случаи, когда заведенный в квартире енот потом поселялся у нас, — комментирует директор зоопарка.

Многие «новенькие» жители зоопарка нуждаются в лечении и особенном уходе. «Садгород» активно сотрудничает с городскими ветеринарными клиниками и краевыми центрами реабилитации. Асновины консультируются о содержании и лечении животных с Московским зоопарком и другими крупными зоологическими центрами. Часто им помогает собственный богатый опыт и интуиция.

Помогает опыт столичных коллег и в правильной организации жилого пространства питомцев. Территория зоопарка постоянно расширяется и улучшается. Не так давно руководство зоопарка давало гостям возможность прогулок с тигрицей и львицей в открытом вольере.

— Это безопасно, гуляют гости под присмотром опытного сотрудника, который знает, когда к животным можно зайти, как себя вести. Мы предоставляем всем желающим такую возможность, пока животные не стали половозрелыми, — отметили в зоопарке.

Справка
«Садгород» — первый в Приморском крае зоопарк стационарного типа. Официальное открытие зоопарка произошло в 2007 году. С тех пор территория зоопарка стала увеличиваться, строятся новые вольеры, каждый больше предыдущего. Все, что можно увидеть в зоопарке, построено и приобретено благодаря посетителям на средства, полученные от входных билетов, из копилок пожертвований и от добрых спонсоров.

 

Хищное новоселье

Один из первых жителей зоопарка — медведица Маша из театра зверей, — совсем недавно переехала в новые просторные апартаменты с домиками, лесенками и двумя глубокими прудами — ведь медведи обожают купаться. Новые «квартиры» появились и у рысей, волков, лисиц и енотовидных собак. Звери с удовольствием бегают, играют, лазают по деревьям и оборудованным площадкам.

— Такие вольеры были нужны уже очень давно. Чтобы животным было удобно, комфортно. Теперь, когда наши хищники живут вольготно, мы можем уделить больше времени и внимания нашему новому проекту, — говорит Алена.

 

Медвежий угол

Идея создания медвежьего приюта в Кипарисово родилась не случайно. Зоопарк часто получал предложения забрать медвежонка или взрослое животное, попавшее в беду.

— Медведи были нашей ежегодной проблемой. Мы не могли их взять себе, потому что у нас просто не было места для комфортного и безопасного содержания таких животных в большом количестве. Надо заботиться о том, чтобы медведь не вышел из клетки, чтобы люди к нему не могли зайти. Только в этом году мы построили большой и удобный вольер для собственных медведей, — пояснила Алена Асновина.

Импульс для масштабного проекта дал Асновиным приморский охотнадзор, предложив им срочно забрать двух взрослых медведей. Выбор был простой: либо хищники находят постоянное место жительства, либо их устраняют.

— Мы решили, что это судьба. Потом «проблемных» медведей стало четыре. Купили землю в Кипарисово — сейчас там живут на выпасе наши яки и верблюд, и земля позволяет построить приют для медведей, — добавляет директор зоопарка.

В приюте уже есть просторные вольеры для крупных хищников, место для прогулок и общения, игровая зона — медведи обожают залезать повыше и качаться на качелях. В центре выкопан пруд, чтобы животные могли наслаждаться летними купаниями. Хозяева зоопарка планируют возить в приют детские экскурсии, чтобы подрастающее поколение знало, как важно беречь леса, соблюдать пожарную безопасность, не убивать маму-медведицу, оставляя её детенышей на произвол судьбы.

— Очень часто люди заводят медвежат на базе отдыха или в клетке возле кафе, или для туристических фото. Когда такие звери вырастают и становятся опасны, люди просто не знают, что с ними делать: в природе такой медведь уже не выживет, а стрелять его жалко. Часть медвежат передаем в инспекцию «Тигр», но их все равно становится все больше, — отмечают руководители «Садгорода».

Сейчас приют практически готов к открытию и просит помощи у жителей края. Чтобы сделать его более уютным для медведей, необходимы горки, качели, теремки, бревна, берлоги. Постоянное движение и активность необходимы хищникам для полноценной жизни. Руководство приюта всегда радо привозу стройматериалов — бревен. Также нелишней окажется информационная поддержка — посты в социальных сетях и репосты. Реквизиты для помощи приюту можно найти на странице зоопарка.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/37
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
6/37
В нацпарке «Бикин»
3%
1/37
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/37
Ханкайский заповедник
0%
0/37
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
5%
2/37
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/37
Не был нигде и не планирую
43%
16/37

Добавить объявление