Прочный лед вблизи Владивостока установится к январю

16:30 04 декабря 2019
302
0
alt=

К середине декабря толщина льда вблизи Владивостока составит 10-25 сантиметров. Сейчас, по данным синоптиков, идет ледообразование на морских акваториях, реках и озерах, однако теплая погода не позволяет льду набрать прочность, что делает выход на лед опасным. Об этом шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморского края под председательством врио вице-губернатора Олега Мельникова во вторник, 3 декабря, сообщает «Приморская газета».

По информации руководителя Примгидромета Бориса Кубая, на сегодняшний день в Амурском заливе сформировался припайный лед толщиной 5-7 сантиметров, в ближайшую неделю под воздействием морозной погоды будет продолжаться ледообразование.

— К середине декабря толщина льда составит 10-25 сантиметров, замерзнет Уссурийский залив, акватория острова Русский. Однако перепады температуры и ветра позволят сформировать лед в 20-40 сантиметров лишь к середине января, — пояснил Борис Кубай, подчеркнув, что выход на лед сейчас опасен.

Как отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий, в регионе традиционно определены шесть мест массового выхода людей на лед для рыбалки: северная часть Амурского залива, Уссурийский залив — бухта Муравьиная, бухта Суходол острова Русский, бухта Новгородская, залив Славянка.

— Спасатели дислоцируют катера на воздушной подушке для несения дежурств в районе мыса Поспелова, бухт Новик, Федорова, станций Моргородок и Санаторная, — уточнил Леонид Маковецкий.

Тревогу специалистов вызывает не только выход людей на морскую акваторию, но и на остальные водные объекты на территории края. С наступлением зимы в муниципалитетах организовывается патрулирование возможных мест выезда на лед. Сотрудники полиции напомнили, что за выезд на лед предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей.

В ходе заседания Олег Мельников подчеркнул, что с началом зимы в Приморье уже произошли несчастные случаи на воде, последний из них — на озере Ханка в полынью на снегоходе провалился житель села Сиваковка, в результате происшествия он погиб.  

— Вместе с пропагандой безопасного поведения на воде нужно принимать и кардинальные меры, например, перекрывать дороги, ведущие к водоемам для проезда автотранспорта. Также нужно выходить с законодательной инициативой об усилении ответственности за выезд на лед, — обозначил замглавы региона.

Фото: Александр Сафронов (администрация Приморского края)

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
45%
18/40
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/40
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/40
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
35%
14/40
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/40

Добавить объявление