Разрушители рифов поселились в Приморском океанариуме

12:45 15 августа 2019
761
0
alt=

В экспозиции «Большой коралловый риф» в Приморском океанариуме появились новые жильцы — рыбы-попугаи десяти различных видов. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-службу океанариума.

«Птичье» название рыбки получили из-за необычного строения зубов: они срастаются, образуя своеобразный «клюв». Именно им «попугаи» активно грызут кораллы, за что и получили прозвище «разрушители рифов».

— Рыбы-попугаи в природе питаются симбионтами кораллов: зооксантеллами —  микроводорослями, живущими внутри колонии кораллов, — рассказал начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. — Кроме того, о жесткий известняк рыбы стачивают зубы, а если этого не делать, они вырастают до таких размеров, что рот перестает закрываться.

 

Справка
– К семейству рыб-попугаев, или скаровых (Scaridae), относятся 10 родов и около 80 видов.
– Эти рыбы ведут одиночный образ жизни и всегда держатся на «своих» участках. Некоторые из них имеют постоянные убежища в виде подводных пещер, в которых они проводят ночь и куда скрываются во время опасности.
– С наступлением ночи многие рыбы-попугаи выделяют обильную слизь и образуют вокруг себя желеобразную оболочку. Чтобы приготовить такой кокон, некоторым видам требуется не менее 30 минут, примерно столько же времени уходит утром на освобождение из «постели».

В океанариуме рыбам, разумеется, не дают живые кораллы. За гигиеной полости рта им помогают следить створки моллюсков, которые работники учреждения выставляют в аквариум. Специалисты отмечают, что «попугаи» едят не только растительную пищу — они с удовольствием лакомятся гребешком, мидией, креветкой и кальмаром.

Кстати, возраст рыбы-попугая можно определить по окраске: чем ярче и контрастнее чешуя, тем моложе рыбка. Кроме того, цвет рыбы может меняться в течение всей ее жизни. Сейчас в Приморском океанариуме можно увидеть только взрослых рыб разных возрастов — попугай с «детской» бело-оранжевой окраской пока живет в научно-адаптационном корпусе.

 

Взрослая рыба-попугай



 

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей