Растет, как на дрожжах: на строительстве детсада в селе Красный Яр работают местные жители

13:51 08 мая 2020
538
0
alt=

Строительство детского сада в селе Красный Яр — месте компактного проживания коренных малочисленных народов Приморья — идет по графику. Сборку корпуса здания из клееного бруса подрядчики планируют закончить к концу июня. Об этом сообщает «Приморская газета».  

К этому времени установят двери, застеклят окна, утеплят пол, потолок и мансардный этаж, подготовят сливы к подключению коммуникаций. По словам руководителя бригады строителей Александра Маурина, сейчас они приступают к установке потолочных балок.

— Через несколько дней, если не подведет погода, начнем монтировать кровлю, покрывать здание металлочерепицей — надежным и проверенным материалом, подходящим для ваших широт, — отметил специалист.

После окончания базовых строительных работ на объект выйдут специалисты, которые займутся отделочными работами и подводкой коммуникаций. Напомним, что детский сад, строительство которого ведут Центр «Амурский тигр» и национальный парк «Бикин», откроет свои двери 1 сентября. В новом дошкольном учреждении смогут разместиться три разновозрастные группы, у каждой из которых будут свои спальни, игровые комнаты, игровые уличные площадки.

Александр Маурин также отметил, что параллельно его бригада работает на строительстве шестиквартирного дома для сотрудников национального парка. Здесь уже уложен свайный фундамент, выполнены работы по его нижней обвязке и укладке половых балок, рабочие приступили к возведению стен. Общая площадь строения равна 320 кв. м.

— Работа идет практически без задержек, все по плану — строительные материалы завезены, местные жители помогают выполнять работы, не требующие специальной квалификации, делают это с охотой и умением. Работы на этом объекте мы планируем завершить в середине июля, если позволят погодные условия, — отметил специалист.

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, детский сад и дом для сотрудников будут сданы практически одновременно.

— Это очень хорошо, потому что селу Красный Яр сегодня очень нужны молодые специалисты, в том числе и для работы в детском саду. Уже сейчас на почту приходят резюме от людей, которые обладают необходимыми знаниями и навыками и готовы переехать на Яр. Первое, что интересует людей, собирающихся перебраться к нам, конечно, жилье. Место в детском садике. Медицинское обслуживание. Доступная связь с миром. Осенью мы сможем предоставить будущим сотрудникам, так сказать, «полный пакет». Очень надеемся, что в село вернутся коренные жители — молодежь, которая уехала на учебу в большие города. Один пример уже есть: в средней школе села появился молодой педагог, приехавший из Хабаровска, внук всеми уважаемого Виталия Адян, учителя, хранителя шахматных традиций Красного Яра.

Напомним, социальные объекты в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края возводят Центр «Амурский Тигр» и национальный парк «Бикин». Строительные работы ведутся по графику, так как согласно решению правительства Приморья, подготовившему перечень предприятий непрерывного цикла, на которые не распространяется указ президента России Владимира Путина от 2 апреля, выполнение таких работ, как строительство объектов, разрешено.

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
76%
13/17
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
12%
2/17
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
6%
1/17
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
6%
1/17

Добавить объявление