Расставили акценты: российско-корейский форум во Владивостоке поможет миру во всем мире

13:40 05 июня 2019
442
0
alt=

Российско-корейский форум 2019 года должен задать вектор практической работы: необходимо уйти от обсуждения, уверены все участники мероприятия. Ключевые направления движения понятны давно — та самая стратегия «Девяти мостов», которые призвал строить в 2017 году президент страну Мун Чжэ Ин. Главными векторами здесь становятся логистика, животноводство, судостроение, северный морской путь, энергетика. Кроме того, Россия и Южная Корея должны работать вместе по вопросу снижения общей напряженности в регионе и установлении добрососедских отношений между всеми странами северо-восточной Азии, сообщает «Приморская газета».

Форум во Владивостоке проходит уже в девятый раз. Пора переходить к реализации проектов, уверена корейская сторона. Тем более, что за последний год отношения между странами стали более глубокими. Так, впервые с 2014 года товарооборот вышел на уровень в $1,5 млрд в год. Именно пять лет назад аналитики отмечали наибольшую интенсивность сотрудничества между странами. Если же перейти от экономики к политике, то и тут с момента прошлого форума произошли серьезные изменения.
— Прошли три межкорейские встречи — такая интенсивность отмечена впервые. Три страны — Республика Корея, КНДР и Россия — обсуждали перспективы реализации совместных проектов, которые приведут к процветанию всего региона. Вообще мы отмечаем многие возможности для совместной работы: трансграничное сотрудничество влечет за собой общую цепочку поставок. Сегодня мы приходим к тому, что пора переходить к практической реализации всех проектов. Стратегии «Девяти мостов» и ТОРов выстраивают движение в одном направлении, — отметил в приветственном слове президент Корейского Морского института Ян Чхан Хо.

Один из планов президента России, которые активно поддерживают представители Республики Корея, это довести уровень экспорта до 20% к 2024 году. Впрочем, есть моменты, которые вызывают настороженность у депутатов Республики Корея. Так, господин Сон Ён Гиль с волнением отметил, что в регионе начинают проявляться признаки холодной войны, а некоторые блоковые объединения могут привести к новой Большой Игре (геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX — начале XX).

— Мы знаем, что здесь идет формирование блоков между США и Японией и Россией и КНР. Более 100 лет назад Россия и Великобритания вели спор за Кавказский регион и Афганистан, что вылилось в Войну Теней — ряду вооруженных конфликтов в различных частях Центральной и Северо-западной Азии. И я боюсь, что уже здесь, на северо-востоке, может начаться вторая большая игра. Свою задачу я вижу в том, чтобы разрядить обстановку. И правительство Республики Кореи начало проводить новую северную политику, которая призвана стабилизировать обстановку, — выразил озабоченность господин Сон Ён Гиль.

Если отвлечься от политики, то сотрудничество в экономической сфере выглядит крайне перспективно. В частности, в сфере животноводства, о необходимости развития которого заявил президент России Владимир Путин. Дело в том, что Республика Корея не обеспечивает себя в полной мере говядиной и свининой, а потому продукция приморских аграриев будет крайне востребована.

А вот в сфере судостроения пока России стоит опираться на мощности Страны утренней свежести.
— Северный морской путь — очень интересное и перспективное направление. Такие порты, как Славянка и Зарубино, могут стать связующими звеньями между портами Кореи и удобным, перспективным логистическим маршрутом. Понятно, что Россия хочет укрепить свои позиции в судостроении, но сразу начать строить на «Звезде» невозможно, нужно время. И тут на помощь могут прийти наши корабелы, — отметил депутат Народного собрания Кореи.

Тему необходимости углубления экономического сотрудничества в своей речи поддержал и директор департамента международного сотрудничества Алексей Старичков. Так, за 2018 год Приморье посетили 224 тысячи корейских туристов, а практически 60% всех грузоперевозок края идут именно в Южную Корею.
— Форум позволяет найти новые точки роста, — отметил Алексей Старичков.

Отметим, Дальневосточный российско-корейский форум организован генеральным консульством Республики Корея во Владивостоке, Корейским морским институтом. В нем участвуют бизнесмены двух стран, эксперты, представители государственных организаций, в том числе министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, администрации Приморья, Корпорации развития Дальнего Востока, неправительственных организаций.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление