Ранние пташки: пять вопросов о помощи недоношенным детям в Приморье

12:00 14 марта 2019
610
0
alt=

Ежегодно в приморском перинатальном центре рождаются 60-70 детей с экстремально низкой массой тела — от 500 до 1 000 граммов. Медики ласково называют их ранними пташками. Как помогают крохам и каким заболеваниям они подвержены, «Приморской газете» рассказали заместитель главного врача по педиатрии Приморского краевого перинатального центра Елена Ахтанина и руководитель проекта «Горячая линия» благотворительного фонда «Право на чудо» Екатерина Бочкарева.  

В чем причина преждевременных родов? 

По словам специалистов благотворительного фонда «Право на чудо», преждевременные роды — проблема, с которой может столкнуться любая беременная женщина. Причин для преждевременных родов много, их разделяют на социальные и медицинские.

— К первой группе относят постоянные стрессы, плохое питание, тяжелую физическую работу, возраст до 18 лет или после 40. Есть медицинские предпосылки: инфекции половой системы, пороки в анатомии матки, многоплодная беременность, тяжелые хронические заболевания сердца, почек, эндокринной системы, поздний токсикоз, инфицирование малыша в утробе, маленькие промежутки между родами, аборты в прошлом.

Екатерина Бочкарева,

руководитель горячей линии благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо»

В 2012 году в России утвердили новые стандарты регистрации детей. Теперь медики обязаны спасать тех, кто родился с 22-й недели гестации с ростом от 25 см и массой тела более 500 г (гестация — та же самая беременность, только ее срок определяется количеством полных недель вынашивания). Раньше такие крохи считались выкидышами.

Кто помогает недоношенным детям в Приморье? 
В 2018 году в приморском краевом перинатальном центре появился на свет 471 недоношенный ребенок. 67 из них — с массой тела от 500 до 1 000 граммов.

— К нам поступают пациентки со всего региона. Мы можем отслеживать необходимые показатели по электронной карте беременных и, если нужно, направлять к нам на госпитализацию. Нам очень важно, чтобы женщина поступила к нам как можно раньше — с плодом, который находится еще в утробе. Тогда медики назначат лекарства, ускоряющие созревание легких у новорожденных, а также являющиеся профилактикой от инфекций. Кроме того, выбирается наиболее удачный и наименее травматичный для конкретного ребенка способ родоразрешения.

Елена Ахтанина,

заместитель главного врача по педиатрии Приморского краевого перинатального центра


Из каких этапов состоит медицинская помощь недоношенным детям? 

Телефон горячей линии фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо»: 8 800 555-29-24. Специалисты помогают родителям из всех регионов России, а также женщинам с угрозой преждевременных родов. Звонки принимают круглосуточно, бесплатно. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

20 марта пройдет консультация с одним из ведущих специалистов России по раннему развитию детей — перинатальным и семейным психологом Еленой Масленниковой

В России принята трехступенчатая система медицинской помощи детям, родившимся раньше положенного срока. Первый этап — реанимация. В это отделение детей из родильного зала доставляют в транспортном кювезе на специальном «шаттле». Главная задача специалистов на этом этапе состоит в том, чтобы протезировать все жизненно важные функции.
— При выхаживании врачи соблюдают известное правило трех «Т»: в кювезе, где находится ребенок, должно быть темно, тепло и тихо. Я бы добавила сюда еще одну характеристику — влажно, — отмечает Елена Ахтанина. 

Статистика
15 млн детей в мире ежегодно рождаются преждевременно

55% рожденных недоношенных — мальчики, 45% — девочки

Вес самого маленького в мире спасенного ребенка — 252 г (девочка родилась в Германии в 2015 году)

В развитых странах за последние десятилетия смертность детей с весом при рождении 1000–1500 г снизилась с 50% до 5%, среди детей с массой тела 500–1000 г — с 90% до 20%

Более 80% преждевременных родов происходят на 32–37-й неделе
​​​​гестации, и большинство таких детей могут выжить при наличии основного неонатального ухода

80% детей, рожденных раньше срока, идут в школу вместе со своими сверстниками

При преждевременных родах также используется «Метод Кенгуру», который основан на близости детей с мамой или папой благодаря прямому соприкосновению кожей с одним из родителей.
— Когда ребенка выкладывают на грудь маме, он, слыша ее сердцебиение, успокаивается, у него улучшаются жизненно важные показатели. Стабилизируется дыхание и сердцебиение, дети быстрее развиваются и набирают вес,— комментирует Елена Ахтанина. — В спасении недоношенных детей важны не только высокие технологии, но и простые, давно известные приемы. 

Второй этап выхаживания проходит в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Оттуда малышей выписывают, когда они уже умеют самостоятельно есть и прибавляют в весе. Третий этап — наблюдение за детьми специалистами детского консультативно-диагностического отделения перинатального центра. Малышей регулярно осматривают педиатр, клинический психолог, врач-физиотерапевт, мануальный терапевт, детский хирург, офтальмолог, невролог. Ребенок до трех лет находится под наблюдением специалистов. 
— Сегодня все, что есть в медучреждении для выхаживания таких крох — оборудование, программы и технологии — всё это большая заслуга нашего главного врача Татьяны Юрьевны Курлеевой, — добавляет Елена Ахтанина. — Она всегда выступает инициатором внедрения новых методик и закупки оборудования, поддерживает идеи и начинания врачей. Так, к примеру, по инициативе руководителя за счет средств внебюджетной деятельности недавно было закуплено новое дорогостоящее оборудование для дополнительной абилитации детишек.

Как заботиться о недоношенном ребенке дома?
В 2018 году в Приморском перинатальном центре при поддержке фонда «Право на чудо» открылась школа для родителей ранних пташек. На занятиях мамам рассказывают об особенностях развития и ухода за недоношенными детьми, учат оказывать экстренную доврачебную помощь, дают советы перинатального психолога.

Екатерина Бочкарева отмечает, что основные пункты ухода такие же, как и за доношенным ребенком. Но есть нюансы: кожа недоношенных младенцев гораздо тоньше и чувствительнее, легко повреждается и подвержена инфекциям, поэтому детей нужно правильно умывать и купать. 

— Лучше всего приобрести для купания специальную ванночку. В ванной комнате должно быть достаточно тепло, воду можно использовать проточную — около 36-37 °С. Детская кожа легко раздражается, поэтому врачи не рекомендуют добавлять антисептики, шампуни и гели для купания, а мылом, даже детским, пользоваться не чаще двух раз в неделю, — рассказывает Екатерина Бочкарева.

Кроме того, если у ребенка повышается температура, возникают судороги и колики, останавливается дыхание, мама должна уметь оказывать первую помощь. Видео занятий Школы для родителей недоношенных детей можно посмотреть на сайте «Право на чудо» www.pravonachudo.ru в разделе «online-школа».

Каким заболеваниям подвержены дети с низкой массой тела? 

Фото с празднования Международного дня недоношенных детей (отмечается 17 ноября) в краевом перинатальном центре

По словам представителя фонда, самые распространенные осложнения для недоношенных новорожденных — синдром дыхательных расстройств, внутричерепные кровоизлияния, инфекции.
— У недоношенных детей нередко развивается бронхолегочная дисплазия (БЛД) — заболевание, при котором ребенку трудно дышать самостоятельно. Некоторое время такие дети нуждаются в дополнительном кислороде или искусственной вентиляции легких. У нас в фонде действует программа поддержки кислородным оборудованием — мы передаем его семьям в безвозмездную аренду, чтобы ребенок с БЛД, набрав вес, мог поехать из больницы домой, — рассказывает Екатерина Бочкарева.

Также в первые месяцы после рождения у недоношенных есть риск развития ретинопатии — заболевания глаз, при котором происходит неправильный рост сосудов в сетчатке. Согласно статистике, это заболевание может развиться примерно у 7% детей, родившихся с весом менее 1 250 граммов.Основные элементы лечения — профилактические осмотры окулиста и лазерокоагуляция, если заболевание прогрессирует.

Детский церебральный паралич (двигательные нарушения) среди глубоконедоношенных (рожденных с весом менее 1 500 г) диагностируется у 5-10% детей.

— При оценке развития недоношенного ребенка в первые 12-18 месяцев после рождения врачи корректируют возраст ребенка с поправкой на срок недоношенности. Это означает, что если в норме ребенок должен начать ползать примерно в возрасте 9 месяцев, то для ребенка, рожденного на 3 месяца раньше, допустимо начать ползать до 12 месяцев, и это не считается патологией. Важно наблюдаться у специалистов, чтобы в случае необходимости вовремя начать лечение, — отметила Екатерина Бочкарева. 

Фото Глеба Ильинского

Елена Ахтанина добавляет, что при постоянном наблюдении специалистов дети могут выровняться со своими доношенными сверстниками достаточно быстро — к одному или полутора годам. 
— Первая тысяча дней жизни, в том числе период так называемого утробного детства — самое важное время, в которое формируется здоровье на будущее. Так, если используется метод грудного вскармливания, то это отличная профилактика сахарного диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Елена Ахтанина. 

Специалисты подчеркивают, что от настроя родителей во многом зависит здоровье их ребенка. Иногда мамы боятся прикоснуться к своим крохам, но врачи помогают им справиться с психологическим отторжением и принять то, что ребенок, каким бы маленьким он ни был, — это счастье. 
— Ребенку очень важна поддержка родителей. Мы объясняем маме, что если она подержит за ручку своего ребенка, который находится в кювезе, то ему станет намного легче. Конечно, влияние оказывает и папы: когда они заходят в реанимацию и дети слышат их голоса, малыши всегда перестают плакать, — заключила Елена Ахтанина.








 

Анастасия Добровольская




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
22/82
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
18/82
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/82
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
15%
12/82
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
9/82
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
24%
20/82

Добавить объявление