Поднимут занавес

08:31 31 марта 2015
1721
1
alt=

Уссурийский цирк, закрытый более 10 лет, собираются отреставрировать в Приморье. Восстановить учреждение планируют по типовому проекту «Росгосцирка». Соответствующую документацию подготовят к концу 2015 года. После реставрации в здании могут открыть филиал старейшего в стране учебного заведения для цирковых артистов – училища имени Румянцева, сообщает «Приморская газета». Сейчас в Приморье есть профильная школа, но продолжать обучение и получать специальное образование будущим артистам негде.

Уссурийский цирк закрыли в 2004 году: принимать зрителей в обветшавшем здании, не видевшем ремонта с 1971 года, было просто опасно. Федеральные власти, в собственности которых находится цирк, ремонтировать здание не спешили. Однако вскоре у горожан появится возможность увидеть в своем городе гастролирующих артистов. В «Росгосцирке» начали разработку новых типовых проектов малого и большого цирка. Внедрять их станут в регионах, где до сих пор действуют учреждения, созданные по типовым проектам 1970-1980 годов. Уссурийск – среди филиалов, здания в которых будут ремонтировать в первую очередь.

Как рассказали «Приморской газете» в «Росгосцирке», восстанавливать учреждение будут полностью – от фасада до сценического оборудования.

– Основной упор будет сделан не на внешнем виде здания, а на технической оснащенности – это свет, звук, машинерия, – сообщила «Приморской газете» официальный представитель «Росгосцирка» Вера Серебровская.

Сейчас специалисты готовят два типовых проекта реконструкции зданий – для малого и большого цирка. Работы собираются завершить к концу 2015 года. После этого, уточнила Вера Серебровская, проект передадут в Минкультуры и в Минфин для включения его в федеральную целевую программу (ФЦП) «Культура». Окончательно ФЦП утвердит правительство РФ.

– Если строительство типового малого цирка в Уссурийске включат в федеральную программу и средства на его строительство выделят из бюджета, то, предположительно, реконструкция здания начнется в 2017 году, – подчеркнула Вера Серебровская.

Вопрос о том, в каком формате будет работать Уссурийский цирк после реставрации, остается открытым. Либо он продолжит действовать как зрелищный комплекс, либо на базе учреждения откроют первое в регионе училище для цирковых артистов. Ранее об этом неоднократно заявлял генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев.

– У нас есть планы по открытию дальневосточного филиала Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Румянцева в Уссурийске. Мы не раз беседовали об этом с директором училища Валентиной Савиной, и она эту идею поддерживает, – заявлял Вадим Гаглоев в ноябре 2014 года.

Как отметил директор, на Дальнем Востоке действует всего один филиал «Росгосцирка» – Владивостокский цирк. Отсутствие инфраструктуры делает невозможными выступления большинства гастролирующих коллективов в регионе. Труппам невыгодно двигаться дальше Иркутска: километры пути «съедают» весь возможный заработок.

– А ведь Дальний Восток – это огромная территория, где живут миллионы людей, и где нам, конечно, очень бы хотелось показывать свои цирковые представления, – подытожил Вадим Гаглоев.

Переговоры о восстановлении Уссурийского цирка уже ведутся между руководством «Росгосцирка» и администрацией Приморья, отмечает директор краевого департамента культуры Анна Алеко. Компания нашла средства на разработку проектно-сметной документации, но на реставрацию самого здания ни у федерации, ни у субъекта их нет.

– Для реализации проекта можно было бы привлечь инвестора. По подобной схеме мы работали с Владивостокским цирком, на выручку которому пришел «Газпром». Взамен мы могли бы предложить меценату в безвозмездное пользование часть площадей цирка под кафе, буфеты и рестораны, – отметила руководитель.

Вопрос о  профессиональной подготовке цирковых артистов неоднократно поднимался в регионе, отмечает директор департамента культуры. В Арсеньеве действует детская школа циркового искусства, но получить дальнейшее среднее специальное образование желающие могут только в Москве. Появление филиала циркового училища в Приморье было бы логичным.

– Конечно, пока нет утвержденного решения, все на уровне обсуждений, но, на мой взгляд, было бы прекрасно воплотить эти идеи в жизнь, – заключила Анна Алеко.

Наталья Шолик

Комментарии

нн

23 сентября 2017, 09:33
в москву забейте свое училище, а в уссурийск верните УВВАКУ, школу милиции и все, что отобрали!!!!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/49
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/49
В нацпарке «Бикин»
4%
2/49
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/49
Ханкайский заповедник
0%
0/49
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/49
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/49
Не был нигде и не планирую
51%
25/49

Добавить объявление