Пятнистая семья: фотоловушки зафиксировали новых котят леопарда в Приморье

13:19 15 марта 2019
500
0
alt=

Фотоловушки нацпарка «Земля леопарда» зафиксировали двух котят дальневосточного леопарда, не отмечавшихся прежде в России. Мать пятнистого потомства — девятилетняя самка Leo 45F. Ее впервые удалось запечатлеть вместе с потомством благодаря усовершенствованию методики фотомониторинга редких кошек. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Земля леопарда».

Справка
Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка «Земля леопарда». Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксировано 86 взрослых пятнистых хищника и 21 котенок.


Получить снимки котят дальневосточного леопарда удается редко. Детеныши попадают в объективы фотоловушек реже, чем взрослые особи, потому что самки ведут себя осторожно, стараются не водить потомство вблизи общих звериных троп. Именно на популярных у животных тропах чаще всего устанавливают автоматические камеры. Кроме того, при проходе мимо камеры мать семейства зачастую фиксируются первой, после чего фотоловушка не всегда успевает запечатлеть следующих за ней котят.

Появление снимков леопардессы Leo 45F в сопровождении двух котят стало радостной новостью для научных сотрудников ФГБУ «Земля леопарда». Несмотря на то, что самке уже девять лет, прежде она ни разу не отмечалась с котятами. По свидетельству экспертов, появление снимков детенышей столь осторожной матери говорит о качественном улучшении работы специалистов по фотомониторингу.

— Сложно предположить, что данное потомство стало первым для самки столь зрелого возраста, — говорит Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. — Вероятно, прежде ей удавалось «прятать» своих детенышей. Однако улучшение методологии фотомониторинга, совершенствование подбора мест и камер для съемки дает свои результаты: с каждым годом количество зафиксированных котят леопарда растет. Случай с Leo 45F хорошо демонстрирует тот факт, что благодаря росту опыта перед нами открываются новые горизонты для оценки и исследования популяции.

Помимо выбора места установки фотоловушки для сотрудников ФГБУ «Земля леопарда» важно правильно подобрать модель камеры для каждой точки. В зависимости от того, где закреплено устройство, различаются задачи исследований: помимо состава популяции специалисты исследуют поведенческие особенности дальневосточных леопардов. В связи с этим подбор места, фотоловушки и режима съемки зависят от множества факторов, знание которых приходит только с опытом работы в дикой природе.

В настоящее время при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» на территориях ФГБУ «Земля леопарда» работают 400 фотоловушек — это крупнейшая сеть фотомониторинга в России. Ежегодно ученые получают около восьми тысяч фотографий леопарда, детально анализируя каждый снимок. В перспективе ученые «Земли леопарда» планируют использовать данные фотоучета котят дальневосточных леопардов для отслеживания динамики прироста популяции. 

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
21/81
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
18/81
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/81
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
15%
12/81
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
9/81
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
25%
20/81

Добавить объявление