Пять работодателей Приморья готовы стать участниками программы по мобильной занятости

12:00 27 февраля 2019
368
0
alt=

157 миллионов рублей планируют направить в 2019 году на реализацию программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» в Приморском крае. О своем участии в программе заявили компании «ССК «Звезда», «РУСАГРО – ПРИМОРЬЕ», «ПримАгро», «Стройкомфорт» и «Завод по производству ВРК Сапфир». В Приморском крае региональная программа повышения мобильности стартовала с июля 2015 года. Ее главный смысл привлечение специалистов из субъектов России, не относящихся к трудонедостаточным. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

— Участники программы должны создавать новые рабочие места, не иметь задолженности по заработной плате, вовремя платить налоги в государственный бюджет, развивать социальную инфраструктуру и иметь возможность жилищного обустройства привлекаемых работников, — информируют в департаменте труда и социального развития.

В свою очередь, участие в программе позволяет работодателям привлечь в коллектив настоящих профессионалов для высокотехнологичных производств.
— Для подготовки специалистов с необходимым уровнем квалификации и опыта в самом регионе требуется время, — комментирует и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

Кроме того, у работодателей появляется возможность получить финансовую поддержку из федерального и краевого бюджетов. Размер выплаты зависит от квалификации работника, дефицитности профессии (специальности) на рынке труда Приморского края и оказываемых мер поддержки и может составлять от 225 тысячи до 1 миллиона рублей.
— Это компенсация расходов на оказание мер поддержки работнику, привлеченному из другого региона. В свою очередь, приглашающая сторона берет на себя часть расходов на переезд, жилищное обустройство специалиста и его семьи, при необходимости — на обучение, — отмечает Светлана Красицкая.

Так, в конце прошлого года судостроительный комплекс «Звезда» заявил о возможности принять 287 высококвалифицированных специалистов. Вместе с тем кадровая потребность предприятия на 2019 год составляет 3 770 работников.
— Руководство ССК обратилось в департамент с просьбой предусмотреть увеличение квоты по программе мобильной занятости в этом году до двух тысяч человек, — уточняют специалисты.

Напомним, подобная программа повышения мобильности трудовых ресурсов действует в 16 регионах России, имеющих статус трудонедостаточных. Кроме Приморья к таким регионам отнесены также Камчатский, Красноярский, Пермский, Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Вологодская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Новосибирская, Сахалинская, Тамбовская, Ульяновская области, а также Чукотский автономный округ. 

За три года по программе в Приморский край приехали 218 высококвалифицированных специалистов. На их поддержку и адаптацию в регионе направлено почти 50 миллионов рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
54/104
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
20/104
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
18/104
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
5/104
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/104
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/104

Добавить объявление