Пять жизней Янковского: невероятные приключения приморского писателя

17:28 21 июля 2021
4532
0
alt=

В Доме чиновника Суханова работает выставка «Все сложилось здесь…». Она приурочена к 110-летию Валерия Янковского, представителя третьего поколения приморской ветви старинного польского рода. Выставочный проект раскрывает человеческие качества Валерия Юрьевича и его любовь к родной земле — через произведения, воспоминания современников, личные предметы из фондов Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева и частной коллекции. Об этом сообщает «Приморская газета».

Экспозиция знакомит посетителей музея с личностью и творчеством Валерия Янковского. В выставочных залах представлены письма Валерия Юрьевича и Лариссы Андерсен (русской поэтессы и танцовщицы, одной из «звезд» русской эмиграции), платье Лариссы (1930-е годы), фотографии из семейного архива Янковских и другие ценные экспонаты.

Как отметила руководитель Домика чиновника Суханова Анастасия Игнатенко, семья Сухановых была связана с Янковскими: они хорошо общались, вместе проводили время в Сидеми. 

Кстати
Валерий Янковский — писатель, охотник, член Русского Географического общества, человек сложной, интересной судьбы. Он пережил эмиграцию в Корею и ссылку в лагерь. Все произведения, написанные Янковским, дают широкую картину жизни Южно-Уссурийского края.

— А Александр Суханов планировал женить своего старшего сына Григория на одной из дочерей Янковских. И хоть этого не случилось, открытие выставки именно в Доме семьи Сухановых раскрывает тесную связь судьбы Валерия Янковского с Владивостоком, — подчеркнула Анастасия Игнатенко.

Выставка состоит из пяти разделов, связанных с местами, в которых жил Валерий Юрьевич. В блоке «Сидеми» раскрываются взаимоотношения семей Сухановых и Янковских. 

В части, посвященной Корее, — рассказ об обустройстве на корейской земле после вынужденного отъезда из Владивостока, встречах с эмигрантами и знакомстве с Лариссой Андерсен, рождении сына Сергея. 

Подлинник письма Янковского Лариссе Андерсен.
Фото — пресс-служба Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева

Блок «ГУЛАГ–Магадан» знакомит с историями ареста Валерия Янковского, неудачного побега из лагеря и рождении сына Арсения. 

В разделе «Владивосток» — тайное посещение Сидеми, переезд из Магадана во Владивосток, поездка в Америку к сыну Сергею, переезд во Владимир. 

Завершающий блок «Владимир» повествует об общественной деятельности Валерия Юрьевича, издательстве книг и усилиях, потраченных на инициативу по возвращению исторического названия Безверхово («Сидеми», как произносил сам Валерий Юрьевич).

Выставка «Все сложилось здесь…» будет работать в Доме чиновника Суханова (ул. Суханова, 9) до 17 октября 2021 года. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Поедете этим летом к морю?
12.07.2021 — 29.08.2021
Конечно! Это главный плюс лета
20%
1/5
Ничего другого не остается — граница «на замке»
0%
0/5
Всегда отдыхаем летом в Приморье у моря
60%
3/5
Нет. Некогда, да и не хочу
20%
1/5

Добавить объявление