Путешественникам на заметку: национальный и внутрисетевой роуминг отменят в России 1 июня

15:10 30 мая 2019
1035
0
alt=

С 1 июня в России отменят национальный и внутрисетевой роуминг. Теперь абонентам не придется переплачивать за связь, когда они путешествуют по стране, а также если у оператора нет сети там, куда человек едет, сообщает «Приморская газета».  

27 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, которые закрепляет отмену внутрисетевого роуминга. Благодаря отмене внутрисетевого роуминга при оплате услуг связи с 1 июня будут применяться единые тарифы вне зависимости от региона, в котором находится абонент. По словам премьер-министра, сотовые операторы уже фактически перешли на новые стандарты работы. Интересно, что Россия планируют постепенно отменить роуминг внутри Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

— Telе2 отменила роуминг даже раньше срока, установленного Федеральной антимонопольной службой. Чтобы абоненты чувствовали себя комфортно, путешествуя по стране, мы провели большую работу по устранению наценок на услуги мобильной связи в поездках в другие регионы. Интернет в поездках по России у нас всегда предоставлялся на условиях домашнего региона на всех тарифах, и абоненты многих архивных тарифных планов уже пользовались безроуминговыми условиями. При этом трафик популярных соцсетей и мессенджеров вообще бесплатен.

Теперь исходящие звонки на номера региона присутствия для абонентов пакетных тарифов расходуются из пакета, включенного в тариф, а для пользователей тарифов без абонентской платы предоставляются по тем же ценам, что и дома. На тарифах без абонентской платы все входящие звонки между регионами России тоже бесплатны. Впереди лето — самое активное время для поездок в другие города, поэтому отмена роуминга как никогда актуальна.

Людмила Калашникова,

коммерческий директор приморского филиала Telе2



С 1 июня исчезнет и такое понятие как национальный роуминг. Он действует, когда у оператора нет своей сети в другом регионе, и абонент автоматически подключается к сети другого оператора, с которым заключено соответствующее соглашение.
— Telе2 предоставляет своим абонентам наиболее выгодные условия обслуживания при поездках по стране, включая те регионы, где у компании отсутствует собственная сеть. Для клиентов компании, путешествующих по России, нет разницы в тарификации во внутрисетевом и национальном роуминге. Новые и действующие абоненты тарифной линейки «Мой Telе2» могут безлимитно общаться внутри сети, звонки на номера Telе2 не расходуют пакет минут. Интернет-трафик тарифицируется по условиям домашнего региона, — добавила Людмила Калашникова.

Отметим, взимание платы за национальный и внутрисетевой роуминг (как правило, с исключениями для соседних с ним субъектов Федерации) практиковалось в России с самого начала развития сетей сотовой связи. К примеру, раньше внутрисетевой роуминг можно было получить за дополнительную плату. Разные тарифы действовали у операторов большой четверки (МТС, «Мегафон», Tele2, «Вымпелком») — в среднем от пяти до 11 рублей в минуту без дополнительных опций и скидок. Но многие абоненты пользовались тарифными пакетами с бесплатными входящими в гостевых регионах. Теперь же будут действовать единые тарифы на сотовую связь по стране независимо от региона, в котором находится абонент.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление