Путь культуры: эксперты обсудили, как вернуть приморцам ощущение русскости

19:05 04 апреля 2019
936
0
alt=

Тему сохранения культурного пространства и его возможности для наполнения города, придания ему другого звучания обсудили директор Музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай, директор Приморской картинной галереи Алена Даценко и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Круглый стол прошел в Приморской филармонии. Главный вывод: особенность Владивостока в некой оторванности его от общей истории страны и ощущения своей временности здесь, на востоке. Поэтому один из факторов удержания на территории интеграция в общероссийское историческое пространство, сообщает «Приморская газета».

Музей позволяет сформировать у своих посетителей понимание единого культурного пути, помогает привязать к корням и дать ощущение неслучайности своего присутствия. Эти тезисы в том или ином контексте звучали в речи всех экспертов круглого стола. По их мнению, сегодня музей — не просто некая точка на карте города, региона, страны. Это мощнейшее образовательное пространство, которое дает ощущение сопричастности ко всем историческим процессам.
— Музей не просто самая демократичная форма проведения досуга, как считалось ранее. Это некое место, формирующее в том числе энергетику города. Посмотрите, как расцвёл Бильбао после открытия там крупного музейного центра. Это уже совсем иной город, — отметила директор Третьяковской галлереи Зельфира Трегулова.

Речь на встрече шла и о новом центре, который создают во Владивостоке на сопке Орлиное гнездо. Там под одной крышей будут объединены филиалы четырех музеев и образовательные учреждения. В проекте участвуют Русский музей, Эрмитаж, Третьяковская и Приморская галлереи. Благодаря такому симбиозу получится представить путь развития культуры ХХ века. Во всяком случае, такую миссию себе определили трое участников — представители Приморской картинной галереи, Третьяковской галереи и Русского музея. Планируется, что в одном большом зале они будут создавать длительные выставки, объединенные общей идеей. Подобные музейные центры будут созданы в четырех городах России: Калининграде, Владивостоке, Кемерово и Севастополе.
— Создание любого нового музея должно учитывать историю, традиции и гений того места, где они появляются. Владивосток в этом отношении уникален по всем параметрам, — уточнила Зельфира Трегулова.

Кстати
Культурно-образовательный центр планируют построить во Владивостоке к середине 2023 года. Реализация проекта потребует около 30 млрд рублей инвестиций из внебюджетных средств. Для размещения объектов подобраны две площадки — на острове Русский вблизи ДВФУ и на улице Аксаковская, на месте бывшего корпуса ДВГТУ возле видовой площадки фуникулера.  Согласно концепции, проект будет включать в себя филиал Мариинского театра, хореографическую академию, среднюю специальную музыкальную школу-филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, высшую школу музыкального и театрального искусства, современные общежития и интернаты для учащихся, жилые дома для педагогов и сотрудников, а также большой музейный комплекс. Общая площадь предполагаемых к строительству зданий составит более 120 тысяч кв. метров.

Эксперты отметили, что важно не забывать и важность местных институций, через которые формируется региональная идентичность.
— Мы стараемся сделать так, чтобы у прекрасных, умных людей, живущих здесь, пропало ощущение внутренней ссылки. В том числе наш проект «Открывая Россию» призван вернуть у приморцев ощущение принадлежности к многовековой истории России, — заявил директор Музея имени Арсеньева Виктор Шалай.

Ольга Ильченко




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
26/99
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
21/99
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/99
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
13/99
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/99
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
28/99

Добавить объявление