Проверить себя и своего железного коня: в Приморье прошел турнир по экстремальным велогонкам

16:12 16 сентября 2019
3274
0
alt=

В субботу, 14 сентября рядом с поселком Лозовый прошел пятый кросс-кантри марафон «Кольцо Чандолаза». Велосипедисты преодолели свыше пятидесяти километров вокруг горного хребта Лозовый, сообщает «Приморская газета».


Юбилейный велопробег собрал участников из Находки, Партизанска и Владивостока. Но из-за дождливой погоды турнир мог не и не состояться.
― Мы хотели, чтобы на юбилей приехало как можно больше народа. Обычно соревнования проводим в августе, сейчас затянули до сентября из-за тайфунов, ― рассказывает организатор соревнования Алексей Головин.

Экстремальный круг для велопробега вокруг скального массива Лозовый (китайское название Чандолаз) растянулся на 55 километров. Он прошел через тайгу, поля и перевалы по речкам, ручьям, болотам и скалам. Повышенная сложность дистанции часто отпугивает некоторых любителей велогонок, а других наоборот притягивает.
― Трасса просто «огонь»: проверить себя на прочность и выносливость, испытать себя на твердость. Все это выяснится именно там, на трассе кольца, вдали от дома, только ты, природа и твой велосипед. В обратную сторону показалось, что ехать легче, ― поделился впечатлениями участник марафона Павел Слатин. ―
Кстати, люди побаиваются сломать на трассе велосипед, ведь маршрут не из легких.

Кстати
Для всех желающих познакомиться поближе с экстремальными велогонками открыто тематические сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook

В этом году зарегистрировались 33 участника, в итоге к месту старта добрались только 19.
По словам помощницы организатора Любови Рулько, на дистанции бывали и критичные поломки: участники сходили с дистанции и возвращались.
― На такие случаи мы на этапах и ориентирах ставим «маршалов» и поддерживаем связь. Они следят за безопасностью, стоят на крутых поворотах или опасных местах. Велосипед должен быть готов, иначе в случае поломки нужно преодолеть немалое расстояние пешком, добираясь до питстопа. На питстопах помогают волонтеры, они дают воду и бананы и ориентируют велогонщиков по маршруту. Если нужно оказать быструю помощь, то у нас на маршруте дежурят мотоциклисты. Они сопроводят и доставят поломанный байк с гонщиком в лагерь, ― рассказала о мерах безопасности Любовь Рулько.

Опытные участники на этапах помогают новичкам. Хоть маршрут и промаркирован, новички все равно рискуют заблудиться. Постоянные участники всегда укажут верную дорогу.


Организаторы стремятся сделать марафон по-настоящему массовым, чтобы организовать конкурентную борьбу. Работа ведется в социальных сетях, публикуются видеоролики в тематических сообществах, реклама по радио. В этом году приготовили серебряные кулоны-велосипеды в качестве награды для победителей ― стимул побороться за ценный сувенир.
― Есть цель ― набрать свыше ста участников, пока нам удавалось заявить 70 человек, взрослых и детей. У нас общий старт, но финишируют велосипедисты разных возрастных категорий, ― делится планами Алексей Головин.

Турнир «Кольцо Чандолаза» ― это гонка с кэмпингом. После затяжного заезда велосипедистов ждали обед и баня. Вечером участники знакомлись и общались друг с другом. Предусмотрена и культурная программа: в этом году пригласили саксофониста, а вечером организовали живой концерт под гитару и синтезатор.

Отметим, организаторы также проводят мультигонку «Чандолаз-тинейджер» в Международный день защиты детей. Гонка проходит в два дня. Дети с первого по пятый класс преодолевают много этапов: лучный тир, скалодром, навесная переправа, разборка автомата и другие. В этом году в ней участвовали 110 детей. Пришлось выкашивать поле под парковку. Кстати, каждый год организаторы меняют маршруты, чтобы показать местную природу и красивые места, например, водопад и пещеры Чандолаза. Детская мультигонка «Чандолаз-тинейджер» завоевала третье место в номинации за лучшее туристическое событие в области спорта регионального этапа Национальной премии «Russian Event Awards» в 2016 году.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление