Простые правила: как предотвратить заболевание диабетом

11:50 11 января 2019
1793
0
alt=

Зачастую люди недооценивают риск появления диабета. Однако данные международной федерации диабетиков (МФД) показывают, что болезнь охватывает весь земной шар. 366 миллионов человек живут с диабетом — это в десять раз больше, чем 25 лет назад.  Говорят, болезни проще предупреждать, чем лечить. Справедливо ли это по отношению к диабету? В чем заключается профилактика заболевания, которое называют эпидемией 21-го века? Об этом «Приморской газете» рассказал врач-эндокринолог Владивостокской поликлиники №4 Виктор Когай. 

Врач-эндокринолог Владивостокской поликлиники №4 Виктор Когай

Шаг первый: присмотреться к себе

О заболевании диабетом могут говорить следующие симптомы:
— постоянная сухость во рту и неутолимая жажда;
— резкое ухудшение зрения.

В начальной стадии заболевания — обострение инфекционных заболеваний. Раньше в народе говорили, что первый признак диабета — это ячмень. То есть идут какие-то воспаления вследствие снижения иммунного статуса организма.  Все эти симптомы должны насторожить человека и заставить обратиться к врачу-эндокринологу. Эндокринологи говорят, что при метаболическом диабете (диабете второго типа) человек может в течение двух лет ходить с повышенным уровнем глюкозы и не знать о диагнозе. Дело в том, что обеспокоенные снижением зрения или ячменями пациенты, по словам Виктора Когая, могут сначала обращаться к окулистам, терапевтам и только после того, как случайно обнаружат изменение уровня глюкозы в крови, идут к эндокринологам.

Справка
Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, при котором отмечается повышенный уровень сахара в крови. Это происходит потому, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или же производит инсулин низкого качества. Этот гормон отвечает за превращение сахара в энергию, что позволяет организму нормально функционировать.

Шаг второй: диагностика
Диагностировать диабет можно за пару минут в кабинете врача при условии, что он оснащен глюкометром. В принципе это можно было бы сделать на приеме у терапевта, однако пока глюкометры есть только у эндокринологов. Следовательно, при любых подозрениях обязательна запись к эндокринологу в районной поликлинике. Сделать это можно в регистратуре или через Интернет.
Не попали к эндокринологу — записывайтесь к терапевту. Виктор Когай  уверен, что нет ничего предосудительного в том, если вы сами попросите  врача  назначить вам обследование на определение уровня сахара в крови. Тем, кто считает себя здоровым, также необходимо периодически сдавать этот анализ.

По данным Всемирной диабетической федерации, в настоящее время в мире более 425 миллионов человек живут с диабетом. Каждый второй не знает о своей болезни.

Кстати
Врачи считают, что истоки заболевания диабетом кроются во внутриутробном периоде развития. Почти каждая вторая женщина, вынашивающая ребенка, имеет гестационный сахарный диабет — нарушения обменных процессов. Вот почему в период беременности важно наблюдаться и выполнять все рекомендации врачей.
— Если вес новорожденного превышает 4 килограмма, есть повод для тревог, — поясняет Виктор Когай. — Вес говорит о том, что во время беременности ребенок получил осложнения из-за высокого уровня сахара в крови матери. Такие малыши входят в группу риска по углеводному обмену, ожирению и диабету.

Шаг третий
У вас диагностировали диабет — смиритесь. Диабет не лечится, вам с этим жить. Но жить нужно долго, счастливо и правильно. Для этого нужно обязательно следить за весом. Скорее всего, придется кардинально менять рацион. Как утверждает врач-эндокринолог Виктор Когай, чрезмерное потребление мучного, жирного и сладкого — прямой путь к ожирению, а ожирение и диабет — близнецы-братья.  
— Ожирение  часто встречается у пациентов со вторым типом диабета, и это главный  фактор, влияющий на развитие данного заболевания. При избыточном весе начинаются изменения в печени — жировой гипотоз, от него идет инсулинорезистентность (нарушение метаболизма глюкозы), соответственно, у таких пациентов сахар повышается до 7— 8 м/моль на литр. Они иногда этого не ощущают, поэтому ничего в своей жизни не меняют, продолжают употреблять быстрые углеводы. А следующие звенья этой цепи — инфаркт либо инсульт, — предостерегает врач.

Шаг четвертый: составьте список запрещенных продуктов
Под запретом — сладкое и мучное, поскольку это быстрые углеводы. Они повышают уровень глюкозы, их нужно строго ограничить. Впрочем, существует множество схем лечения диабета, которые подбираются индивидуально. Также индивидуально решается вопрос с питанием. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Особое отношение и к алкоголю.
— Больным диабетом его не то что пить — нюхать нельзя! — убежден Виктор Когай. — Потому что на этом фоне могут быть очень тяжелые осложнения вплоть до сосудистых катастроф.
Предостережение более чем актуальное, поскольку новогодние праздники — период затяжной, и после 1 января граждане уже не водят хоровод вокруг ёлки, а  все больше предпочитают широкие застолья с обильными возлияниями.
Запомните: диабет не тот случай, когда можно себе ни в чем не отказывать.

Шаг пятый: боремся с гиподинамией  
Нездоровая пища в сочетании с отсутствием физических упражнений по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является основной причиной  распространения диабета и ухудшения самочувствия больных.
— Нужно заниматься спортом не менее 30 минут в день, — настаивает Виктор Когай. —  Предпочтение следует отдавать тем видам, которые задействуют все группы мышц: скандинавской ходьбе, плаванию. Физические нагрузки хорошо снижают уровень глюкозы в крови. 

Цифры
По данным исследования Университета Мельбурна, более 1,5 миллиарда взрослых и около 700 миллионов детей во всем мире имеют избыточный вес.
Эксперты прогнозируют, что число больных диабетом из-за избыточного веса возрастет по всему миру до 552 миллионов к 2030 году. Это соответствует примерно трем новым диагнозам каждые десять секунд или почти десяти миллионам диагнозов в год.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова привела данные Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми в возрасте 35-40 лет ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин, а в возрасте 55-64 лет — 36% и 52% соответственно. Зафиксирован двукратный рост распространенности ожирения у мужчин — с 12% до 27%.
Министр здравоохранения пояснила, что Минздрав прорабатывает меры по сокращению потребления россиянами сахара и соли, рассматривается возможность введения акцизов на напитки с высоким содержанием сахара.

Виктория Буркова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
6%
5/89
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
27%
24/89
Звоню друзьям, они помогут
10%
9/89
Не работаю и не планирую начинать
31%
28/89
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
16%
14/89
Работу не ищу — она сама меня находит
10%
9/89

Добавить объявление