Прошло под фанфары: первый фестиваль духовых оркестров станет международным

12:12 22 сентября 2019
1468
0
alt=

Первый фестиваль-конкурс духовых инструментов стал событием для музыкального мира Дальнего Востока. Лучшие юношеские коллективы из 15 регионов единым оркестром сыграли в финале. Для детей и их педагогов фестиваль стал событием, которое позволило повысить уровень мастерства. Решением организаторов такие встречи станут ежегодными. Кроме того, на фестиваля родилась идея создать сводный оркестр духовиков Сибири и Дальнего Востока. Его презентация пройдет на ВЭФ 2020 года, сообщает «Приморская газета».

Первый Всероссийский фестиваль-конкурс хоров Дальнего Востока завершился 21 сентября. На Площади Мира Всероссийского детского центра «Океан» коллективы из 15 регионов Сибири и Дальнего Востока подготовили не просто гала-концерт, а настоящее детское духовое музыкальное шоу. Более 2 000 зрителей вместе с ребятами исполнили Гимн России, а после пели и танцевали под популярные музыкальные произведения и попурри на темы известных детских песен. С особым восхищением был встречен специальный сюрприз вечера, когда военный оркестр штаба Тихоокеанского флота под управлением начальника оркестра Ильи Сергеева выступил вместе с ребятами. Завершился гала-концерт красочным фейерверком.

— Гала-концерт фестиваля «Дальневосточные фанфары» показал, что данный вид искусства вызывает неподдельный интерес со стороны детей и молодёжи по всей стране, которые сегодня представили грандиозное детское духовое шоу. Я уверен, что фестиваль-конкурс детских духовых оркестров станет хорошей основой для возрождения и развития традиции исполнительства на духовых музыкальных инструментах. Особенно важно, что фестиваль станет ежегодным и будет носить имя Валерия Халилова, увековечивая память одного из главных сподвижников развития этого жанра в России, — поделился  президент Ассоциации «Духовое общество» имени Валерия Халилова Михаил Брызгалов.

«Приморской газете» директор Музея музыки и президент Ассоциации рассказал, что есть планы создать сводный хор духовых оркестров, который сыграет на ВЭФ 2020 года. Кроме того, прошедший фестиваль показал, что интерес к такому виду инструментов крайне высок и возможно, что наряду с Хором России, в стране появится Всероссийский детский духовой оркестр.

Напомним, в течение трех недель — с 4 по 24 сентября — для предварительно прошедших конкурсный отбор детских духовых коллективов проводили мастер-классы президент Ассоциации «Духовое общество» имени Валерия Халилова Михаил Брызгалов, композитор и дирижер, лауреат международных конкурсов Александр Гилев, дирижер-педагог, почетный работник культуры Новосибирской области Александр Пунько, дирижер-педагог, доцент Военного института (военных дирижеров) Военного университета Василий Цицанкин, заслуженный работник культуры России, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры Анатолий Цеп.

 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
16%
6/37
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
35%
13/37
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/37
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/37
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
5%
2/37

Добавить объявление