Программу по развитию студенческого спорта разрабатывают в Приморье

10:30 26 июня 2019
541
0
alt=

К 2020 году в Приморье охват обучающихся и студентов занятиями физической культурой и спортом должен составлять около 80%. Ход реализации в крае поручений президента РФ Владимира Путина обсудили на совещании под руководством губернатора Олега Кожемяко. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в числе приоритетных задач — развитие инфраструктуры массового спорта и разработка дополнительных мер поддержки спортсменов, тренеров и чемпионов.
— Эти задачи мы уже выполняем. В крае принята программа по субсидированию организаций, которые занимаются массовыми видами спорта, доступными для граждан всех возрастов и категорий. Сейчас нам нужно выстроить комплексную подготовку спортсменов. Необходимо активнее использовать существующие спортзалы, тем более что предусмотрена финансовая поддержка юридических лиц с возмещением затрат, — отметил он.

Олег Кожемяко подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить детскому и юношескому спорту.

2.jpg

— У нас уже принято решение о том, что многодетные семьи должны заниматься в секциях бесплатно. Помимо того, в Уссурийске местная администрация взяла на себя обязательства по содержанию муниципальных объектов спорта. Эту практику необходимо продолжить, — заявил он.

По словам директора департамента спорта Жана Кузнецова, в Приморье сейчас ведется разработка новых профильных госпрограмм.

— К 2020 году охват обучающихся и студентов занятиями физической культурой и спортом должен составлять около 80%. Сейчас в организациях среднего профессионального образования этот показатель составляет 69%, в организациях высшего образования — 73,2%. На утверждении находится новая межотраслевая программа развития студенческого спорта на период до 2025 года, которая позволит достигнуть показатели, — доложил он.

FullSizeRender-24-06-19-03-39-2.jpg

Еще один важный показатель спортивной вовлеченности населения — наличие плавательных бассейнов.

— В Приморском крае имеются 54 плавательных бассейна, но при этом необеспеченными остаются 20 муниципальных образований. Наше предложение — построить хотя бы по одному бассейну в каждом из них, а также проработать вопрос подготовки специалистов-тренеров, — добавил Жан Кузнецов.

В ходе совещания также обсудили ситуацию со школьным спортом. Врио вице-губернатора Приморья Наталья Бондаренко рассказала, как можно решить вопрос нехватки квалифицированных кадров.

— Сейчас у нас работают 776 учителей физкультуры в школах, 150 инструкторов физкультуры в дошкольных учреждениях и 419 тренеров. Мы заинтересованы в том, чтобы дети занимались с людьми, владеющими специальными навыками. Сегодня только ДВФУ готовит таких педагогов, с этого года на платной основе начнет обучать и ВГУЭС. С 2020 года мы планируем увеличить набор по этой специализации на 25 бюджетных мест в Спасском педагогическом колледже и на 30 бюджетных мест — в Дальнегорском индустриально-техническом колледже, — сообщила она.

 

Фото – Александр Сафронов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей