Программа капремонта многоквартирных домов наращивает темпы в Приморье

10:00 01 октября 2019
171
0
alt=

Почти 650 многоквартирных домов планируется капитально отремонтировать в Приморье до конца 2019 года. Жители 298 многоквартирных домов получат от Фонда капремонта предложения о ремонтах на следующий год. Как заявил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Андрей Горелов, с начала 2019 года капитальный ремонт проведен в более 200 домах, в работе в разной степени готовности — еще около 310 объектов. Всего до конца года должно быть отремонтировано 648 домов. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

— Из-за аномально дождливого лета темпы ремонтов замедлились, но сейчас наступила активная фаза. Каждую неделю сдаем до 15 отремонтированных домов, — отметил руководитель регионального оператора.

Фонд планирует ускорить темпы выполнения программы за счет самостоятельной подготовки проектно-сметной документации по объектам. В настоящее время проекты готовят подрядчики, конкурсные процедуры занимают много времени. Но уже в 2020 году часть работы по проектированию Фонд собирается взять на себя — специалисты для этого уже готовы.

Недобросовестных подрядчиков — в «черный» реестр

Отметим, что в 2019 году проблема сроков стоит перед Фондом особенно остро. Ведь к объектам, ремонт которых запланирован на этот год, добавилось 300 домов, не отремонтированных в 2018 году, в том числе по вине недобросовестных подрядчиков.

Так, по инициативе фонда в реестр недобросовестных подрядных организаций были внесены компании «Бизнесстройальянс» и «Арт-Формат».

«АРТ-Формат» в реестр недобросовестных подрядчиков была включена из-за нарушения сроков проведения капремонта.

Обе организации грубейшим образом нарушили взятые на себя обязательства. Из-за «Бизнесстройальянса» в значительной степени была сорвана ремонтная программа 2018 года, не отремонтировано более 80 домов. Объекты перенесены на 2019 год.
— Порядок отбора не может гарантировать добросовестность подрядчиков. Поэтому в договорах предусмотрены пени и штрафы. Суммы неустойки серьезные: 1/130 ставки рефинансирования от суммы контракта, может доходить до нескольких тысяч рублей в день, — отметил генеральный директор Фонда капремонта Андрей Горелов.

Он добавил, что включение в реестр недобросовестных подрядных организаций — крайняя мера, но фонд продолжит ее использовать, так как каждый вовремя не отремонтированный дом — это десятки семей, безопасность и комфортность проживания приморцев.

В 2019 году уже 20 подрядным организациям за нарушение сроков выставлена неустойка на сумму 36,8 миллиона рублей. 2,8 миллиона рублей оплачено в досудебном порядке.

Почти 500 домов отремонтируют досрочно

Напомним, краевая программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет, до 2043 года. В этом году в нее внесены изменения, которые позволят отремонтировать раньше запланированного срока 491 дом.
— Многие дома, требующие ремонта, были поставлены на отдаленные сроки, что вызывало справедливые жалобы населения. Сейчас совместно с муниципалитетами программы капремонта актуализированы и сроки ремонтов максимально приближены к реальным, — пояснила врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко.

Так, из перечня многоквартирных домов, включенных в краевую программу капремонта, исключены 23 многоквартирных дома, признанных аварийными. Это объекты в Партизанске, Преображении, Владивостоке, Спасске-Дальнем, Сибирцево, Находке, Лесозаводске, Артеме, в поселке Рудный Кавалеровского района и селе Дзержинское Октябрьского района. Ремонтировать такие дома нет смысла — людям в рамках программы переселения будут предоставлены новые квартиры.

На более ранний срок — с 2020 по 2022 годы — перенесен ремонт 491 дома. Из них 250 домов будет отремонтировано уже в 2020 году.

По предложениям органов местного самоуправления в 30-летнюю программу дополнительно включено 70 многоквартирных домов. Также в программу внесен ряд изменений, касающихся технических характеристик домов и уточнения адресов объектов.

Как отмечают специалисты, количество включенных в программу домов напрямую зависит от собираемости взносов на каждой территории. Предложения муниципалитетов корректировались в соответствии с прогнозом по сборам взносов. Исходя из этой суммы и усредненной стоимости ремонта принималось решение о включении домов в программу.

С новой версией региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края можно ознакомиться на официальном сайте Фонда капремонта.

Новые технологии

За время работы фонда уже отработаны технологии и выбраны материалы, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях приморского климата и особенностей застройки. Специалисты также подготовили рекомендации для муниципалитетов, какие технологии и материалы следует применять при проведении капремонта.
— Дело в том, что сейчас муниципалитет может взять на себя функции заказчика. И мы готовы местным властям оказать методическую и правовую помощь в этом вопросе, — пояснил генеральный директор фонда.

Особое внимание уделяется вопросам противопожарной защиты. На всех ремонтируемых объектах проводится обязательная обработка деревянных конструкций огнебиозащитным составом, который препятствует возгоранию и дает пожарным до 30 бесценных минут на борьбу с огнем. По возможности применяются негорючие материалы.

Сейчас фонд в основном ремонтирует дома 60-70-х годов постройки, и современные материалы — в принципе на порядок лучше тех, что применялись при строительстве этих домов. К примеру, если раньше плоские кровли покрывали недолговечным рубероидом, то сегодня используются полимерно-битумные материалы.
— Есть стереотип, что скатная кровля лучше плоской. Это неверно, потому что плоские кровли, которые делают наши подрядчики, при должном обслуживании со стороны УК прослужат до 25 лет. Ремонт таких крыш делается комплексно: стяжка, утеплитель, три слоя техноэласта, — пояснил Андрей Горелов.

Ремонты 2020

В скором времени собственники 298 многоквартирных домов Приморья получат вместе с квитанцией на оплату взноса на капремонт предложения о проведении ремонта в 2020 году.
— Документ содержит информацию о том, какой вид ремонта будет проводиться, и о предварительной стоимости ремонтных работ. Здесь важно понимать, что она рассчитывается по предельным (максимальным) коэффициентам, которые умножаются на общую площадь дома. Поэтому в некоторых случаях сумма может выглядеть высокой. В процессе разработки проектно-сметной документации она значительно снижается, — отметил начальник отдела экономики и планирования Фонда капитального ремонта Виктор Кулинский.

После получения предложения о проведении капитального ремонта собственники должны в течение трех месяцев провести общее собрание и принять решение о проведении капремонта либо о переносе ремонта на более поздний срок. Заменить один вид работ на другой нельзя, это не предусмотрено законодательством.

Чем быстрее в фонд поступит протокол, тем быстрее начнется разработка проекта и поиск подрядчика.
— Механизм отбора подрядных организаций через проведение электронных торгов занимает значительное время, поэтому оперативность важна, а каждый потерянный день может надолго отодвинуть начало ремонта, — подчеркнул генеральный директор Фонда Андрей Горелов.

Если собственники так и не проведут собрание, решение о проведении капитального ремонта в их доме примет орган местного самоуправления. В этом случае собственники не смогут делегировать своего представителя в состав комиссии по приемке выполненных работ.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
18%
5/28
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
29%
8/28
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/28
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
25%
7/28
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/28

Добавить объявление