Профессор ДВФУ получил более 300 патентов на изобретения в области робототехники

14:45 19 января 2018
1312
0
alt=

Более 300 патентов в области робототехники получил профессор Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Владимир Филаретов за годы научной работы. Заведующий кафедрой автоматизации и управления является абсолютным рекордсменом ДВФУ по числу патентов. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на ДВФУ.

На данный момент профессор Филаретов оформил более 100 патентов в области промышленной робототехники, свыше 150 в области подводной робототехники и около 50 — в сопутствующих областях, а также более 30 свидетельств на программные продукты.

По словам профессора, традиционные системы управления манипуляторами роботов не обеспечивают высокую точность быстрого движения. За последние годы ученый предложил несколько решений этой задачи. В числе последних изобретений — серия самонастраивающихся электроприводов для манипуляторов. Новые изобретения уже реализованы учеными ДВФУ в промышленном роботе с техническим зрением и интеллектуальной системой управления. Аналогов этой технологии в мире пока нет, а ее элементы сейчас апробируются на заводе «Дальприбор» во Владивостоке.

— Точность должна обеспечить качество работ, а быстрота — производительность. Вот почему для нас так важно создать новые системы управления робототехникой, построенные на основе новых принципов и методов, — отмечает заслуженный деятель науки России, заслуженный изобретатель и инженер Владимир Филаретов.

Напомним, что в 2018 году Дальневосточный федеральный университет отметит 100-летие инженерного образования на Дальнем Востоке. За прошедшие годы подготовлено не одно поколение квалифицированных специалистов, изобретателей, исследователей, внесших существенный вклад в развитие отечественной промышленности, оборонного комплекса и науки.

Мария Куценко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Поедете этим летом к морю?
12.07.2021 — 29.08.2021
Конечно! Это главный плюс лета
20%
1/5
Ничего другого не остается — граница «на замке»
0%
0/5
Всегда отдыхаем летом в Приморье у моря
60%
3/5
Нет. Некогда, да и не хочу
20%
1/5

Добавить объявление