Проект «Открытая реанимация» реализуют в Приморье

18:00 08 апреля 2019
672
0
alt=

Сразу два значимых проекта в области здравоохранения начинают действовать в Приморье, один из них «Открытая реанимация». Соглашение об этом подписали Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), департамент здравоохранения Приморского края, а также благотворительные организации Фонд помощи хосписам «Вера», благотворительный фонд Константина Хабенского и благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив». Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Проект «Открытая реанимация» предоставляет родственникам открытый доступ в отделения реанимации интенсивной терапии. В Приморье этот проект уже частично реализуется в ряде медицинских учреждений. Особое внимание этой теме уделяют детские больницы.

— Необходимо понимать, что даже самый заботливый медицинский персонал не в силах заменить присутствие близкого человека — мамы, папы, бабушки. Мы видим, как знакомый голос, прикосновение родных рук творят чудеса для маленького пациента, — поделилась опытом главный врач Краевой детской клинической больницы № 1 Надежда Горелик.

В Приморье инициаторы проекта «Открытая реанимация» директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова и заведующий кафедрой детской анестезиологии и интенсивной имени Н. И. Пирогова Владимир Лазарев посетили ряд краевых и городских больниц, а также медицинский центр Дальневосточного федерального университета.

1.jpg

Московские эксперты провели образовательные семинары и психологические тренинги для практикующих врачей, среднего и младшего медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии детских стационаров. Особо гости отметили организацию работы отделения реанимации Краевой детской клинической больницы № 1.

— Мы видим интересный опыт работы в детской больнице № 1, активность персонала, понимание социальной значимости проекта «Открытая реанимация», — поделился впечатлениями Владимир Лазарев.

Глава краевого департамента здравоохранения Виктор Фисенко подчеркнул, что сегодня тема совместного пребывания родителей с детьми в реанимации смещается из плоскости категоричного «нельзя» в плоскость конструктивного диалога, поиска вариантов и способов решения проблем, где чаще звучит слово «можно».

— Ориентированный на пациента и семью подход, конечно, требует затрат времени, душевных сил и профессиональных знаний, но все навыки и опыт обязательно приносят свои плоды и пребывание родителей и детей в ОРИТ уже становится стандартом работы в российской медицине, в том числе и у нас в Приморье, — подчеркнул он.

Отметим, согласно закону, никаких ограничений на посещение реанимационных отделений в больницах страны нет, правила доступа устанавливаются обычно в самих учреждениях. Между тем в каждой медицинской организации это происходит по-разному. Именно для того, чтобы упорядочить систему и дать возможность родственникам находиться вместе с пациентами, Агентство стратегических инициатив и несколько благотворительных организаций создали проект «Открытая реанимация». Он нацелен на объединение пациентов, их родственников и врачей в поиске компромиссов в вопросе посещения этих отделений.

Фото – Татьяна Костырка




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
24/90
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
19/90
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/90
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
12/90
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
9/90
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
25/90

Добавить объявление