Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» повышает доступность медпомощи в Приморье

15:07 22 июля 2019
374
0
alt=

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» реализуется в Приморье в составе национального проекта «Здравоохранение». Главная его цель — сделать специализированную медицинскую помощь на всех этапах ее оказания более доступной для людей. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края. 

Напомним, 49 региональных проектов разработаны в целях реализации в Приморье указа президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Как отметил руководитель проекта, врио вице-губернатора Приморья, директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко, региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи всем жителям Приморского края, в том числе в малонаселенных пунктах.

 — В ходе реализации регионального проекта приморцам обеспечат оптимальную доступность специализированной медицинской помощи на всех этапах ее оказания, — подчеркнул заместитель главы региона. 

Проект реализуется с 1 октября 2018 по 31 декабря 2024 года. Определены основные показатели, по которым будет оцениваться его эффективность.

Кстати
В 2019-2024 годах в рамках проекта организуется масштабное переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. На это выделяется 625,15 миллиона рублей из федерального бюджета.

 

Один из основных показателей — снижение смертности от болезней системы кровообращения до 470 случаев на 100 тысяч населения в 2024 году. В том числе от инфаркта миокарда — с 95 случаев в 2017 году до 73 на 100 тысяч населения, от острого нарушения мозгового кровообращения — со 124 до 95 в 2024 году.

Важным показателем станет также увеличение количества рентген-эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях — с 2219 в 2017 году до 5642 в 2024 году. Кроме того, доля профильных госпитализаций пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, доставленных автомобилями скорой медицинской помощи, должна возрасти с 81,8% до 95%.

К дополнительным показателям отнесли снижение больничной летальности от инфаркта миокарда с 15,4% до 8%, от острого нарушения мозгового кровообращения — с 23,7% до 14%.

Для обеспечения результата по главному показателю — «снижение смертности от болезней системы кровообращения» — делается упор на выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), снижение риска их развития и в целом совершенствование системы оказания специализированной медицинской помощи больным ССЗ.

Большая роль в этих вопросах отводится центрам здоровья, кабинетам медицинской профилактики, школам пациентов. В частности, планируется обеспечение 83% охвата диспансерным наблюдением больных, перенесших инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, кардиохирургические и интервенционные операции, ишемический и геморрагический инсульт в 2019 году.
 

Отметим
Планируется продолжить обучение врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи алгоритму оказания неотложной помощи больным ССЗ на догоспитальном этапе.

В 2019-2024 годах в рамках проекта организуется масштабное переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. На это выделяется 625,15 миллиона рублей из федерального бюджета.

Так, новое оборудование получат Приморская краевая клиническая больница № 1, Владивостокская клиническая больница № 1, Владивостокская клиническая больница № 4, Артемовская городская больница № 1, Уссурийская центральная городская больница, городские больницы Спасска-Дальнего, Дальнереченска, Арсеньева, Дальнегорска, Находки.

На базе Приморской краевой клинической больницы № 1 будет создан консультативный центр кардиологического профиля с круглосуточным режимом работы для связи со специалистами края. Продолжится использование системы дистанционной передачи ЭКГ и телемедицинских консультаций, что позволит улучшить диагностику и качество лечения.

В числе мероприятий, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи больным с ССЗ, — создание единой центральной диспетчерской в службе скорой медицинской помощи и ее оснащение в 2020 году аппаратурой ГЛОНАСС для выбора оптимальной маршрутизации больных. Специалисты уверены, что в результате этих мер профильная госпитализация пациентов, нуждающихся в экстренной госпитализации, будет обеспечена до 100% случаев.

Кроме того, планируется продолжить обучение врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи алгоритму оказания неотложной помощи больным ССЗ на догоспитальном этапе.

Отметим, что проект тесно связан с другими региональными проектами в составе нацпроекта «Здравоохранение».

Так, для решения задач в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно, чтобы в Приморье успешно реализовывался проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Он направлен на формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя, мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни, вовлечение в мероприятия по укреплению общественного здоровья, а также разработку и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья.

На цели регионального проекта по борьбе с ССЗ работают также мероприятия еще одной программы нацпроекта «Здравоохранение» — «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Они направлены на своевременное выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений, проведение диспансеризации отдельных групп взрослого населения и профилактических осмотров, совершенствование организации диспансерного наблюдения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С полным текстом программы можно ознакомиться в специальном разделе, посвященном реализации национальных проектов в Приморском крае.

Напомним, губернатор Приморья утвердил 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни приморцев и соответствуют 11 национальным проектам: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Экология», «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура».

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей