Проект региональной инновационной системы создан в Приморье

16:07 17 ноября 2022
3944
0
alt=

Во Владивостоке по инициативе Корпорации развития Приморского края проведена серия мероприятий, посвященных развитию и поддержке инновационного предпринимательства в регионе. Об этом сообщает «Приморская газета». 

О результатах этой работы рассказали в ходе брифинга исполнительный директор корпорации Игорь Трофимов и руководитель программы «Развитие и поддержка инновационного предпринимательства» организации Александр Варченко.

— 200 участников — это довольно большая цифра с учетом того, что у нас узкая целевая аудитория: предприниматели, реализующие инновационные проекты, ученые и инженеры-разработчики, — отметил Александр Варченко.

По словам эксперта, проведение мероприятий позволило проанализировать инновационную среду региона, определить структуры и организации, которые осуществляют деятельность в инновационной сфере и по итогам исследований разработать концепцию региональной инновационной системы Приморского края.

— В основе концепции лежит классическая модель «тройной спирали» инноваций, которая основана на эффективном взаимодействии науки, бизнеса и государства с целью ускорения инновационного развития, — уточнил Александр Варченко. — Модель показывает порядок взаимодействия определенных институтов развития на каждом этапе создания инновационного продукта. Так, на первом этапе генерации знаний взаимодействуют власть и университет, на втором этапе в ходе трансфера технологий университет сотрудничает с бизнесом, на третьем этапе при коммерциализации инноваций и выводе нового продукта на рынок бизнес снова взаимодействует с властью в части получения мер поддержки. В этом и заключается работа тройной спирали инноваций. 

Руководитель программы подчеркнул, что важным фактором создания успешного инновационного продукта является наличие хорошей команды, в которой должны быть три человека: ученый, занимающийся исследованиями, анализом данных и созданием продукта «на бумаге», инженер, который воплощает все разработки в реальность, и предприниматель, который способен вывести продукт на рынок.

Как отметил исполнительный директор Корпорации развития Приморского края, особое внимание на мероприятиях уделялось разбору кейсов победителей грантовых конкурсов и успешных стартапов, чтобы показать участникам, что нужно делать и каких ошибок избегать для достижения своей цели, в том числе при привлечении финансирования, без которого идея не сможет стать инновацией.

— Глобальная задача, которую мы перед собой ставим, — привлечение внебюджетного и бюджетного финансирования в Приморский край на поддержку и развитие инновационных проектов. Западные регионы, численность которых сопоставима с нашей, получают государственную поддержку в размере около 200–300 миллионов рублей на самых ранних стадиях проекта. В Приморье же удается привлечь всего около 25–30 миллионов рублей, — акцентировал Игорь Трофимов.

Руководитель программы «Развитие и поддержка инновационного предпринимательства» корпорации также подчеркнул, что очные неформальные мероприятия способствуют созданию «инновационного сетевого сообщества».

— Удаленный формат работы хоть и является удобным и менее затратным, не способствует эффективному взаимодействию участников. Ведь именно контакты и связи, которые возникают при личном общении, могут положить начало новым инновационным проектам и способствовать развитию существующих, — подытожил Александр Варченко.

Отметим, в серии мероприятий, посвященных развитию и поддержке инновационного предпринимательства в Приморье, приняли участие представители государственных институтов развития, которые предоставляют меры поддержки и способствуют как поддержке начинающих предпринимателей, так и выходу компаний на новые рынки; представители бизнеса — стартаперы, которые реализуют свои инновационные проекты, а также представители средних и крупных предприятий, которые могут рассказать про свой опыт и поддержать амбициозные проекты молодых предпринимателей; а также представители образовательных учреждений и научных институтов.

Фото — правительство Приморского края 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы отреагировали на частичную мобилизацию?
26.09.2022 — 31.12.2022
Не дожидаясь повестки пошел добровольцем защищать Родину
0%
0/13
Получил повестку - отбываю в войска
0%
0/13
Жду повестку, чтобы отправиться на передовую
38%
5/13
Я хотел пойти добровольцем, но меня не берут
8%
1/13
В почтовый ящик не заглядываю, дверь никому не открываю
8%
1/13
Улетел в теплые страны - разбирайтесь без меня
31%
4/13
Я - военнообязанная, жду повестку и уже собрала вещи
0%
0/13
Я - девушка, буду помогать в тылу. Уже собираю гумпомощь
15%
2/13

Добавить объявление