Проект по выращиванию трепанга и морского гребешка развивают в Приморье

15:49 28 апреля 2019
1104
0
alt=

Береговой комплекс по выращиванию, переработке и продаже трепанга и морского гребешка может появиться в Хасанском районе Приморского края. Проект по строительству комплекса обсуждался на рабочей встрече полпреда в ДФО Юрия Трутнева с председателем совета директоров «Далянь Шангпинтанг» (Dalian Shangpintang) Лю Сюйшеном. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Минвостокразвития.

Кстати
Планируется создание 200 рабочих мест. Планируемый объем выращиваемой продукции — 400 тонн в год (трепанг, морской гребешок, ламинария)

Компания «Гиперион» как резидент свободного порта Владивосток будет реализовывать проект, «Далянь Шангпинтанг» — выступать соинвестором. Сейчас в пользовании компании «Гиперион» находятся 2 участка морской акватории общей площадью 336 га и земельный участок площадью 3,5 га. Инвесторы планируют осуществить совместную научно-техническую программу по созданию эффективной системы воспроизводства и выращивания молоди трепанга и устрицы в естественных условиях. В случае успешного завершения первого этапа инвесторы планируют увеличить морскую акваторию до 5 тыс. га.

— Объем инвестиций на первом этапе составил 0,5 млрд рублей. В случае успешного завершения первого этапа инвесторы планируют увеличить морскую акваторию до 5 тыс. га и увеличить инвестиции до 3 млрд рублей, — пояснил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Китайская компания «Далянь Шангпинтанг» специализируется на выращивании, глубокой переработке и продаже трепанга. Под управлением компании находится более 50 тыс. га морской акватории в районе острова Хайванджиу в Даляне. Компания известна также собственной разработкой технологии переработки трепанга, получившей название «мгновенный морской огурец», позволяющей максимально сохранить все полезные свойства продукта. В свою очередь компания «Гиперион» в течение 10 лет успешно занимается разведением и культивированием дальневосточного трепанга и приморского гребешка. Текущий объем производства трепанга — 50 тонн в год, гребешка — 20 тонн в год.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
58/80
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/80
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/80
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/80
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/80

Добавить объявление