Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

13:01 02 июля 2019
664
0
alt=

В конце июня в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий освободить от НДС передачу товаров с истекающим сроком годности. Речь идет о продуктах в натуральном или переработанном виде, употребляемых в пищу, а также бутилированной питьевой воде. Эксперты считают, что таким образом продукты, которые должны были отправиться в мусор, найдут своего потребителя, сообщает «Приморская газета».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, новые правила предусматривают освобождение от уплаты НДС при передаче торговыми сетями продуктов с истекающим сроком годности гражданам, нуждающимся в социальной поддержке. Такие меры одновременно позволят не только помочь гражданам, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях, но и будут стимулировать торговые сети не выбрасывать просроченные пищевые продукты, а на более раннем сроке (до истечения срока годности) — раздавать их.

Освобождение не будет касаться передачи продуктов детского и диетического питания, а также алкогольной продукции. Законопроектом устанавливается, что порядок соответствующей передачи на безвозмездной основе должен быть разработан правительством РФ.

Благотворители поддерживают отмену НДС на продукты, передаваемые нуждающимся. 

— Около трети всех продуктов, которые производятся в мире, уничтожается из-за перепроизводства, ошибок в планировании и прочих сбоев. Если законодательные изменения пройдут, то мы будем говорить о том, что те хорошие продукты, которые раньше попадали на помойку, будут находить конечного потребителя, — рассказывает порталу «Открытые НКО» президент фонда продовольствия «Русь» Юлия Назарова.

Так, «Фонд продовольствия «Русь» в месяц реализует от 200 до 600 тонн продовольственных и непродовольственных товаров. 

— За прошлый год у нас получилось спасти от утилизации и передать нуждающимся более 6 тыс. тонн товаров. Но мы передаем только те продукты, которые соответствуют всем стандартам и срокам годности. Мы не передаем просрочку, — уточнила Юлия Назарова.

По общему правилу передача права собственности на товары признается реалиизацией и облагается НДС. При безвозмездной передаче налоговая база определяется исходя из рыночных цен. НДС же уплачивает передающая сторона, поскольку при передаче не предъявляется к оплате ни стоимость товара, ни НДС.

 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
100%
4/4
В Приморье много отличных мест для отдыха!
0%
0/4
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
0%
0/4
Дождемся, когда откроют границы - и в теплые края!
0%
0/4

Добавить объявление