Привлекая кадры: приморские парламентарии выделяют деньги на строительство арендного жилья

12:50 30 мая 2019
457
0

Майское заседание краевого парламента грандиозных изменений в законодательство Приморья не внесет, однако будет принят ряд существенных поправок. Очередным корректировкам подвергнется бюджет края, все они носят социальный характер: выделение средств на выплаты бывшим сотрудникам «Радиоприбора», приобретение многофункциональных кроватей для онкобольных детей и мебели для Спасской городской больницы, и так далее. Будут обсуждаться и критерии инвестиционных проектов, также рассмотрят вопрос о защите интересов обманутых дольщиков, сообщает «Приморская газета».

На майское заседание Законодательного собрания края депутаты собрались почти в полном составе — всего пять человек позволили себе его пропустить. Уже в 9:55 зарегистрировались в системе 17 депутатов, остальные же в кулуарах обменивались новостями, общались с наиболее приятными для того или иного народного избранника журналистами. Но уже в 10 часов, после объявления о начале работы, все присутствующие собрались в зале.
Майское заседание началось с приятного — вручения грамоты от полпреда президента Юрия Трутнева Юлии Толмачевой. Она представляет в приморском парламенте «Партию пенсионеров за социальную справедливость».

Старт основной работе дал спикер краевого парламента Александр Ролик с докладом об основных итогах работы Законодательного собрания за 2018 год. В своей речи глава приморских депутатов был поэтичен, отметив юбилей края как одно из основных событий прошедшего 2018 года.

— Минувший 2018 год для нас ознаменовался целым рядом важных, знаковых событий. В Приморском крае прошло сразу несколько избирательных кампаний, в том числе президента страны и губернатора края. Состоялись довыборы и в Законодательное собрание. В октябре прошлого года исполнилось 80 лет со дня образования Приморского края, устремленного в будущее и прочно стоящего на фундаменте регионального законодательства, — отметил Александр Ролик.

Если говорить о цифрах, то за 2018 год депутаты рассмотрели 572 вопроса и вынесли 569 постановлений. В Законодательное собрание поступило 267 законодательных инициатив, из которых 123 внесли депутаты и комитеты, 96 — губернатор, 28 — представительные органы муниципальных образований, 14 — прокурор, 2 — краевой суд и 1 — уполномоченный по правам человека. Особо Александр Ролик остановился на том, что в 2018 году не поступило ни одной жалобы на принятые законы от прокурора края, не вынесено ни единого постановления краевым судом.
— Это говорит о высоком качестве нашей работы, — подчеркнул спикер парламента.

Особо Александр Ролик отметил инициативы, внесенные губернатором Приморского края, которые «концептуально меняют подход к осуществлению социальной политики в Приморском крае». Речь идет о законах, направленных на повышение уровня социальной поддержки материнства и детства, старшего поколения, людей с инвалидностью, многодетных семей, школьников, детей-сирот, обманутых дольщиков, ветеранов и инвалидов боевых действий и ряда других категорий жителей Приморья.

Доклад спикера удовлетворил всех депутатов, его приняли без нареканий. И без долгих разговоров приступили к рассмотрению корректировки бюджета. С учетом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2019 год составят: по доходам — 120,7 млрд рублей; по расходам — 140,4 млрд рублей. Дефицит бюджета: 19,68 млрд рублей. Главными бенефициарами стали жители Приморья. Дополнительные средства будут выделены для погашения задолженности по заработной плате бывшим работникам ОАО «Радиоприбор». 271,2 млн рублей будет направлено департаменту транспорта и дорожного хозяйства Приморского края на финансирование ремонта краевых дорог в рамках мероприятий по ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок». Департамент здравоохранения Приморского края получит дополнительное финансирование на приобретение многофункциональных кроватей для отделения детской онкологии и гематологии Краевой детской клинической больницы № 1 и мебели для Спасской детской городской поликлиники. Дополнительные средства поступят также на проведение ремонтов в медучреждениях, мероприятий по пожарной безопасности, на обеспечение лекарственными препаратами, на доплату водителям скорой медицинской помощи, на обеспечение бесплатного проезда несовершеннолетних детей и их сопровождающих к месту лечения и обратно авиационным транспортом для получения высокотехнологичной и специализированной медпомощи, а также на расходы по информатизации в сфере здравоохранения.

Еще одна важное изменение — выделение средств на строительство арендного жилья. На эти цели из бюджета края будет выделено 5 млрд рублей. Средства станут уставным капиталом Корпорации развития жилищного строительства. Проект, который начинает реализовываться в Приморье, уже опробован в Амурской области и на Сахалине, рассказала первый вице-губернатор Вера Щербина.

— Сразу хочу отметить, что эти деньги поступили в Приморье буквально в последние дни 2018 года. Естественно, что использовать их мы не могли и перенесли на 2019. Что такое арендное жилье? Оно предоставляется молодым специалистам, которых мы планируем привлекать для решения кадровой проблемы в сфере здравоохранения и образования. Жилье будет сдаваться в коммерческий найм. Компенсировать траты молодому специалисту должно то предприятие, которое берет его на работу, и молодой специалист платит только за коммунальные услуги. Да, если врач или учитель увольняется с работы, никто его с квартиры выгонять не будет, но платить за ареду он будет уже сам. Благодаря этой программе нам удалось решить кадровый вопрос на Сахалине. Рассчитываем на такой же эффект и в Приморье. Напомним, что нам не хвататет более 800 учителей, а в сфере здравоохранения обеспеченность персоналом составляет порядка 36%, — прокомментировала нововведение Вера Щербина.

По этой же схеме будет реализовываться программа по строительству жилья в Большом Камне. Уже сейчас идет согласование постановления на уровне правительства. На строительство из федерального бюджета будет выделено 2 млрд в течение двух лет. В 2019 году в бюджет поступит 1 млрд 300 млн.

Всего корректировки бюджета затронули 20 госпрограмм, которые реализуют в Приморском крае.

Еще один вопрос — изменения в краевые законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности и регулировании земельных отношений. В частности, документ вводит в региональное законодательство новое понятие — «приоритетный инвестиционный проект Приморского края». Такой статус будет присваиваться проектам, которые запланированы к реализации или уже действуют на территории края. Для этого они должны отвечать определенным критериям социальной, экономической и бюджетной эффективности, а также пройти соответствующий отбор. 

— Кроме того, законодательная инициатива расширяет перечень критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестпроекты. С принятием поправок в их число будут включаться и приоритетные инвестиционные проекты Приморского края. Это позволит субъектам инвестиционной деятельности, которые реализуют важные для экономики и социальной сферы края проекты, воспользоваться приоритетным правом на получение земельных участков, находящихся в краевой или муниципальной собственности. Таким инвесторам земля будет передаваться в аренду без проведения конкурсных процедур, — рассказал председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

Поправки позволят оказать поддержку тем предпринимателям, которые сегодня не подпадают под действие льготных режимов, существующих в рамках Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, но при этом инвестируют средства в приоритетные для края отрасли экономики, значимые социальные и инфраструктурные проекты.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление