Привлекай и властвуй: специалистов в муниципалитах научат работать с инвесторами и малым бизнесом на своей земле

15:30 21 февраля 2019
1073
0
alt=

Выстраивать работу с инвесторами в районах Приморского края поможет муниципальный инвестиционный стандарт. Документ разработан по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко и в феврале прошел все необходимые согласования. Помимо этого, уже 31 муниципалитет утвердил «дорожные карты» по внедрению стандарта на своей территории, и там началась системная работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Директор департамента проектного управления Инвестиционного агентства Приморского края Николай Стецко и специалист отдела Ульяна Дамаскина десять месяцев работали с каждым из 34 муниципалитетов Приморья, чтобы согласовать все пункты стандарта и создать понятный и удобный для всех механизм. Какие конкретные шаги будут выполняться и как бизнес сможет оценить работу местных властей, специалисты рассказали «Приморской газете».

— Николай Игоревич, расскажите, зачем инвестиционный стандарт нужно внедрять в каждом районе края?

— Внедрение единого стандарта во всех районах позволит бизнесу работать с властью в любой точке Приморья по одной схеме. Инвестор, приходящий в Приморье, по факту работает на земле одного из муниципалитетов края и взаимодействует с его главой и администрацией. Стандарт поможет специалистам в районах говорить с бизнесом на одном языке и представлять конкурентные преимущества свой территории. Фактически мы предлагаем минимальные требования для того, чтобы муниципалитет создал создать комфортные условия для бизнеса на своей земле. Стандарт — это не навязанная задача, а возможность для каждого района стать лучше. И мы им в этом будем помогать. Одним из наших обязательств было разработать все типовые документы — сам стандарт, «дорожную карту» и регламенты.

— Как долго работали над стандартом?

— 10 месяцев. В мае 2018 года мы задумались о необходимости внедрения этого инструмента. Мы проанализировали опыт регионов-лидеров Национального рейтинга (Тюменская область, Татарстан, Хабаровский край и другие) и пришли к выводу, что для улучшения делового климата в Приморье не обойтись без системной работы на муниципальном уровне.

Велосипед изобретать мы не стали и просто взяли все лучшее у лучших. В итоге получился достаточно большой документ из 21 пункта. Наш стандарт касается практически всех сфер взаимодействия бизнеса и власти, начиная от создания в каждом районе плана создания инфраструктурных объектов до обоснования ставки земельного налога.

При разработке пунктов стандарта общались с каждым муниципалитетом, чтобы разработать правила, которые будут выполнимы и понятны им.

— То есть муниципалитеты знали о внедрении стандарта заранее?

— Конечно. Более того они сами участвовали в разработке этого документа. Мы сначала разработали первичный вариант проекта и направили его в муниципалитеты с просьбой предоставить обратную связь. Нам важно было узнать, что думают на местах. Пришли разные предложения: нам давали замечания, мы несколько раз правили документы и вновь отправляли на согласование.

Работа над документом велась открыто: разные версии стандарта трижды направлялись в муниципалитеты. В итоге получился план действий с конкретными нормативами и сроками.

— Что измениться в районах с внедрением стандарта?

— Расскажу про два самых простых и видимых улучшения. Во-первых, появится инвестиционный паспорт района, где будут указаны все его преимущества района. Например, перечень свободных земельных участков и, конечно же, уже работающие предприятия и их истории успеха. Эта работа будет проводиться постоянно, и информация будет обновляться два раза в год. Благодаря такому паспорту инвестор сразу сможет узнать, стоит ли ему заходить на эту территорию. Мы, в свою очередь, с помощью этих паспортов сможем дополнить инвестиционную карту края, где для удобства приоритетные отрасли могут быть выделены отдельными цветами или значениями. Во-вторых, на официальных сайтах территорий откроется раздел про инвестиционную деятельность. Там наглядно в виде схем, инфографик, презентаций и других визуальных способов представят свой район. Это как паспорт, но только с примерами и с возможностью постоянного доступа на сайте. Также на этой странице обязательно будут указаны дни приема главы района и предусмотрена форма подачи обращения в электронной форме.

— Как должна измениться работа с бизнесом после внедрения стандарта?

— Бизнес будет оценивать работу власти в муниципалитетах по внедрению стандарта. При главе каждого района должен раз в квартал собираться Совет предпринимателей — это прописано в «дорожной карте» обязательство муниципалитета. Председателем или заместителем этого совета должен быть человек из представитель бизнеса. Перед тем как отправлять отчет о внедрении стандарта в край, глава муниципалитета должен отчитаться перед местным бизнесом. Так мы сможем верифицировать, насколько местный бизнес подтверждает качество исполнения этой работы.

Важно, чтобы бизнесмены предприниматели убедились, что могут влиять на работу власти. А администрация поняла, что для них бизнес — это дополнительные возможности для развития.

— Как часто муниципалитеты будут отчитываться?

— В методических рекомендациях указана ежеквартальная, полугодовая и годовая отчетность. Первый отчет мы планируем получить к 10 апреля. Тогда и будет первый срез. Вся информация будет направляться губернатору в виде таблице, где будет наглядно показано, выполнили муниципалитеты пункты стандарта или нет. Полностью внедрение положений стандарта должно завершиться до 20 декабря 2020 года. Тогда будут единые результаты.

— Ульяна, вы напрямую общаетесь с муниципалитетами. Скажите, как специалисты в районах отреагировали на введение стандарта?

— В общем положительно. Сначала мы предложили внедрить сразу два проекта:  «Муниципальный инвестиционный стандарт» и «Муниципальный инвестиционный рейтинг». Но именно специалисты коллеги в районах предложили объединить их, и получился один документ. Были, конечно, и районы, которые неохотно шли на контакт. Например, исключали из общего плана работ пункт «оценка бизнеса». Аргументировали это тем, что у них работает всего два-три бизнесмена предпринимателя, и нет смысла собирать специальный совет. Но работа по улучшению инвестклимата делается, чтобы бизнес смог развиваться и расти, и неважно: территория района маленькая или большая, один там предприниматель работает или сто — без оценки бизнеса работа будет идти неправильно.

— Скажите было ли такое, что районы сами выходили с предложениями по улучшению стандарта?

— Я бы сказала, что районы активно себя проявили, когда мы составляли обучающую программу. Мы делали запрос на список тем по обучению специалистов на местах. Ответ предоставили 22 района территории, и каждый предложил 3-4 темы. Предложения нередко  повторялись, но для нас было важно, что к нам пришел ответ.

Специалистам в районах нужны практические рекомендации по вопросам оформления земли и кадастрового учета земельных участков, они интересуются инвестиционным имиджем и брендом территорий. Им на местах нужно понимать, как выделить конкурентные преимущества территории, и в какие ниши приглашать инвесторов.

— Когда планируете начать обучение, и в какой форме оно будет проходить?

— Программа уже разработана и состоит из 15 основных тем. Обучение начнется в марте, формат разный. Специалисты из ближайших районов муниципалитетов будут приезжать к нам. Также станем проводить обучение в формате вебинаров и записывать видео с уроков, размещать ссылки на них на Инвестиционном портале и в рассылках информировать коллег об обновлениях.  новых поступлениях видео.

Мы посмотрели опыт Бурятии, у них есть специальный сайт ассоциации муниципальных образований, где выложены видеоролики по разным блокам. Можно и такую страничку создать, главное, чтобы специалисты пользовались.

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление