Приставы смогут взламывать двери квартир

13:55 26 сентября 2019
1145
0
alt=

Судебным приставам могут разрешить взламывать двери квартир и домов, чтобы проверить правомерность перепланировки помещения и его оснащения газовым оборудованием. Такая мера предусмотрена для граждан, которые отказываются пускать приставов в дом добровольно, и действует только по решению суда. Об этом сообщает «Приморская газета».

Минюст России представил проект поправок к закону «Об исполнительном производстве». Как следует из текста законопроекта, по истечении двух сроков для добровольного исполнения требования (один срок — пять дней) пристав получает возможность «применить силу». Кроме того, сейчас предусматривается возможность не совершать взлом своими рукам, а привлекать к процессу «соответствующую специализированную организацию», при этом работа слесарей будет оплачиваться хозяином квартиры. Кроме того, обязательно привлечение понятых и полиции для составления протокола.

Юристы пояснили, что взлом — это крайняя мера воздействия, и будет применяться в последнюю очередь. Если гражданин начал ремонт, к нему придут представители жилищной инспекции для проверки. Хозяин помещения имеет право не пустить инспекторов. Однако в том случае, если перепланировка может нарушить всю конструкцию дома, а грязь, запах, грызуны или насекомые из квартиры начинают беспокоить остальных жильцов, жилинспекция может обраться в суд и получить разрешение на ревизию подозрительной квартиры.

Примечательно, что во Владивостоке регулярно проводятся проверки по перепланировкам квартир. Чаще всего о сносах стен, расширении санузлов и организации проходов в несущих стенах специалисты узнают от соседей или старших по дому.

При этом существует масса видов перепланировки, которые разрешены. Их легко можно внести в технический паспорт. Так, за первые шесть месяцев 2018 года владельцы 111 помещений смогли согласовать перепланировки. Для этого нужно подать документы в любой многофункциональный центр Владивостока и предоставить ряд документов: проект перепланировки, подготовленный специализированной проектной организацией, правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт и заявление.

— Если вы планируете что-то в своей квартире поменять и это «что-то» масштабнее, чем просто замена обоев или ламината, то можно заранее поинтересоваться, возможно ли это. То же самое касается и перевода помещения из жилого в нежилое, когда на первых этажах размещают магазины, парикмахерские и другие объекты. Все нужно делать по закону, и сегодня для этого есть все возможности, — рассказал начальник управления жилфонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление