Припрятать у границы: как дружинники помогли поймать контрабандиста в Уссурийске

18:40 14 марта 2019
1297
0
alt=

Нарушителей пограничного режима задержали в Приморье. Оказалось, что приморец сдавал жилье иностранцу. Гражданин КНР прятал в доме мешок с дериватами — рогами сайгака и зубами кашалота. Их он пытался переправить через границу. Выявить контрабандиста помогли дружинники, которые заметили в пограничной зоне неизвестный автомобиль. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

— Один из членов добровольных народных дружин приметил в пограничной зоне неизвестный автомобиль, который двигался к рубежу инженерных технических сооружений. Информацию о машине мужчина сообщил в пограничное отделение. С заставы незамедлительно выехал пограничный наряд. Пограничники выдвинулись наперерез неизвестным и перекрыли дорогу, ведущую к границе. В машине оказались двое мужчин: один россиянин, другой — гражданин КНР. Оба без документов, дающих право находиться в пограничной зоне. Водитель признался, что сдавал угол в своем доме иностранцу. Постоялец попросил припрятать в доме мешок, — уточнили специалисты.

В ходе разбирательства выяснилось, что в оставленном на хранение мешке было порядка двух десятков рогов сайгака и 15 зубов кашалота, занесенных в Красную книгу. Гость из зарубежья оказался контрабандистом, ищущим лазейку, чтобы переправить дериваты через границу. Местный житель «отделался» штрафом, а в отношении иностранца было возбуждено уголовное дело.

Напомним, сейчас в Приморье действует более 75 добровольных народных дружин, в которых состоит порядка 800 жителей приграничья. Они принимают участие в розыске лиц, незаконно пересекших государственную границу, помогают обеспечить контроль за соблюдением режима госграницы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу. С помощью добровольных помощников за минувший год в крае задержали более 180 нарушителей. Благодаря им из незаконного оборота изъяты наркотики, оружие и боеприпасы, орудия незаконного лова.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
55%
27/49
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/49
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/49
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/49
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/49
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/49

Добавить объявление