Приняли перед каникулами: депутаты ЗСПК ушли в отпуск на месяц

16:49 25 июля 2019
449
0
alt=

Июльское заседание стало последним в этом политическом сезоне для приморских парламентариев — депутаты ушли в отпуск до сентября. Перед заслуженным отдыхом народные избранники приняли решения по 60 вопросам, среди которых были и очередные корректировки бюджета. Одним из бенефициаров такого решения оказался департамент здравоохранения: ему выдели дополнительные 288 млн рублей, сообщает «Приморская газета».

Организационные вопросы
Июльское заседание началось с минуты молчания: депутаты почтили память детей, погибших в детском лагере «Холдоми». Тон задал спикер краевого парламента Александр Ролик, проинформировавший коллег об объявлении траура в Хабаровском крае.
— У наших соседей хабаровчан случилась беда. Пожар в детском лагере унес человеческие жизни. Сегодня в Хабаровском крае объявлен трехдневный траур, поэтому предлагаю почтить память погибших детей минутой молчания, — отметил председатель ЗС ПК Александр Ролик.
После депутаты без лишних разговоров перешли к повестке дня. Всего в плане работы стояло 60 вопросов. Среди них — утверждение бизнес-омбудсмена, корректировки бюджета и изменения в Избирательный кодекс.

Вахтовики попали в списки
Избирательный кодекс края поправили под федеральные требования. Речь идет о том, чтобы обеспечить равный доступ к голосованию для всех, даже тех, кто находится в регионе по работе. Новый законопроект закрепляет в Избирательном кодексе Приморья порядок включения граждан, работающих вахтовым методом, в списки избирателей.
Голосовать за приморскую власть теперь смогут и те, кто не имеют регистрации по месту жительства, но зарегистрированы по месту пребывания.
Статья 17 Избирательного кодекса дополняется положением, предусматривающим, что для оказания содействия комиссиям в реализации их полномочий может быть использована федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Еще одно нововведение — появление муниципальных округов.  
В один муниципальный округ объединяются несколько населенных пунктов одного района. Муниципальные округа могут быть образованы путем наделения соответствующим статусом городских округов, а также в результате объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района. При этом поселения и муниципальный район утрачивают статус муниципального образования.
Как отметил председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, преобразование муниципальных образований и объединение всех поселений района в муниципальный округ будет происходить только по инициативе самих муниципальных образований.
—  Мы вносим изменения в Устав края и даем возможность на местах принять решение о необходимости создания единого муниципального округа. Сначала такое желание должны высказать жители на общественных слушаниях, затем решение принимают представительные органы поселений и района, а затем на краевом уровне принимается законопроект, который позволят муниципальные образования объединить. Создание муниципальных округов также позволит снять спорные вопросы о разграничении полномочий между главами районов и поселений, — отметил Джамбулат Текиев.

Добавили на нужды
Бюджет Приморья поправили: очередные корректировки приняли депутаты краевого парламента.
Внесение изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» связано с ростом налоговых и неналоговых доходов и поступлением финансовых средств из федерального бюджета. В соответствии с рассмотренной корректировкой общая сумма доходов бюджета увеличена на 2,705 млрд рублей, расходная часть — на 2,681 млрд рублей.
С учетом внесенных изменений основные параметры краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов составили:
— по доходам — 123,4 млрд рублей,
— по расходам – 143,1 млрд рублей.
— бюджетный дефицит — 19,7 млрд рублей.
Ранее законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» был рассмотрен на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.
Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, изменения затронули практически все разделы краевого бюджета и государственные программы Приморского края.
Наиболее крупные изменения произошли по госпрограммам:
— «Развитие здравоохранения» — увеличение на 288 млн рублей,
— «Развитие культуры» — увеличение на 166 млн рублей,
— «Развитие сельского хозяйства» — на 150 млн рублей.
Дорожный фонд Приморского края увеличен на 320 млн рублей.

Многодетным — по машине
Такой закон в Приморье действует с 2019 года, но в июле депутаты внесли в него изменения. Теперь условия получения станут проще. Инициатива поправок принадлежит краевой прокуратуре.
Речь идет об установленной в марте текущего года мере поддержки — единовременной социальной выплате на приобретение в собственность легкового автомобиля с количеством мест для сидения (с учетом места водителя) не менее шести или автобуса.

Выплата в размере до 1 млн рублей предоставляется многодетным семьям, воспитывающим шестерых и более детей, при одновременном соблюдении определенных условий, среди которых осуществление супругами (одним из них) либо родителем, не состоящим в браке, трудовой либо индивидуальной предпринимательской деятельности.

Но, как отмечают разработчики поправок, могут быть объективные, не зависящие от родителей обстоятельства, препятствующие соблюдению данного условия, что не позволит семье получить выплату. Проект закона предлагает предусмотреть «исключения из правил». В их числе случаи, когда супруги (один из них) либо родитель, не состоящий в браке, имеют инвалидность, ухаживают за ребенком до трех лет или за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) либо за лицом (лицами), нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Рассчитывать на выплату также смогут и те, кто зарегистрирован в органах службы занятости населения в качестве безработного, а также являются пенсионерами.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное