Приморский лес уходит на экспорт миллионами кубометров

12:05 06 сентября 2019
1089
0
alt=

За восемь месяцев 2019 года на экспорт из Приморского края направлено 2160,5 тысячи кубических метров лесоматериалов. Основным импортером лесоматериалов является КНР. Об этом «Приморской газете» сообщили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. 

Только за август в КНР было направлено 226,7 тысячи кубометров лесоматериалов (пиломатериалы, шпон, деловая древесина и прочие виды продукции). Еще 2,6 тысячи кубометров экспортированы в Японию, почти полторы тысячи кубометров — в Республику Корея. Незначительные поставки лесоматериалов также сделаны на Тайвань, в США, Малайзиюи во Вьетнам .

Для борьбы с «черными лесорубами» в Приморье начаты работы по созданию интерактивной карты с актуальными данными о доступных лесных ресурсах. Специально для сбора наиболее актуальной информации планируется использовать данные спутников и беспилотников. Каждое дерево будет распознаваться с помощью фотометрической обработки изображений сверхточными нейронными сетями. 

Кстати
На долю Дальнего Востока приходится более 51% от общего лесного фонда страны. В Приморье «зеленое море» занимает две трети территорий края. В абсолютном выражении это более 11 миллионов гектаров.

— Если до сих пор лесники пользовались бумажными картами и оценивали лес «на глазок», то теперь за лесом будем следить из космоса, а все базы данных — синхронизируем и оцифруем. Для повышения прозрачности хозяйственного оборота внедрим электронные аукционы, создадим электронную биржу товаров и услуг. Цифровой паспорт древесины позволит отследить весь ее жизненный цикл, — рассказал генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Напомним, что в Приморье по поручению губернатора готовится концепция поддержки лесной промышленности. Как отметил Олег Кожемяко, главная цель готовящейся программы — навести порядок в лесной отрасли края, наладить глубокую переработку леса в регионе.
 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей