Приморский бизнесмен рассказал Владимиру Путину об уникальном производстве инвалидных колясок

15:20 12 января 2024
5326
0
alt=


Основатель и руководитель группы компаний «Русский карбон» Андрей Теняков из Приморья на встрече с предпринимателями Дальнего Востока, которую провел президент России Владимир Путин в Хабаровске в четверг, 11 января, рассказал об особенностях производства уникальных сверхлегких инвалидных колясок. Об этом сообщили в правительстве края.

В начале диалога Андрей Теняков поблагодарил главу государства, полпреда в ДФО, губернатора и председателя правительства Приморья за участие в жизни инвалидов и продвижении предприятий по выпуску продукции для них.
Он также отметил, что «Русский карбон» является резидентом Свободного порта Владивосток. По словам предпринимателя, только благодаря этому преференциальному режиму у него получилось запустить производство технических средств реабилитации инвалидов из инновационных материалов с высоким реабилитационным потенциалом.

Владимир Путин поинтересовался у Андрея Тенякова, удается ли реализовывать продукцию и в чем сложность производства.

Как ответил предприниматель, спрос на продукцию есть, и он достаточно высок, несмотря на то, что базовая модель инвалидной коляски стоит 250 тысяч рублей.

— Но импортные модели в два, а то и в четыре раза дороже. А при выходе на серийное производство цена снизится, так как это всегда дешевле, — сказал он.

По словам Андрея Тенякова, самые большие сложности — с высокоточным оборудованием, цифровизацией. Тем не менее все вопросы решаются поэтапно. Кроме этого, сейчас идет поиск площадки для открытия нового производства, к сентябрю оно частично будет запущено.

— Это позволит выпускать не только кресла-коляски, но и целую линейку технических средств реабилитации. При этом использовать и алюминий, задействуя такие производственные линии как гидроформовка, что никогда не применялось, а также из углепластика. Серийное производство из него в России не реализовано. Мы изучили все разработки и нашли способ выпускать продукцию серийно, — пояснил глава компании.

Он добавил, что ведомства поддерживают и идут навстречу предприятию, консультируют. При этом есть сложность с Росздравнадзором в быстром получении регистрационных удостоверений, так как в России только одна лаборатория в стране, которая может производить необходимые испытания.

— Если бы это можно было делать на региональном уровне и проходить тестирования и лабораторные испытания на этапе не после подачи заявки в Росздравнадзор, а до, мы могли самостоятельно контролировать процесс. Это практика зарубежных производителей, — подытожил Андрей Теняков.

Владимир Путин отметил значимость высказанного предложения, подчеркнув необходимость «совершенствовать механизм».

— Спасибо, что Вы это подсказали. Это такой нюанс, очень важный. Надо совершенствовать этот механизм. Обязательно это зафиксируем и поработаем над этим предложением. Успехов Вам! — сказал президент.

Отметим, правительство Приморья оказывает поддержку компаниям, выпускающим продукцию для инвалидов. В частности, губернатор Олег Кожемяко обратился к вице-премьеру промышленности и торговли России Денису Мантурову с предложением о необходимости создать все условия для промышленного производства подобных изделий.

— Договорились, что таким инвесторам, кто разработал проекты и сертифицировал их, Минпромторг вместе с правительством Приморья окажет помощь для выхода на промышленные масштабы. Надеюсь, что это сможет снизить себестоимость продукции, повысить ассортимент, — сказал губернатор.

Также «Русский карбон» получил краевой грант в размере 2 миллионов рублей на создание прототипа, а позже еще 50 миллионов рублей на запуск серийного производства своей продукции.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление