Приморские врачи вместе с коллегами из Японии реабилитируют пациентов после инсульта

17:04 11 октября 2019
230
0
alt=

Реабилитация пациентов, перенесших инсульт, выходит в Приморье на новый уровень. Соглашение о сотрудничестве в данном направлении подписали Владивостокская клиническая больница №4, более известная как «дальзаводская», и японская клиника «Хокуто», расположенная во Владивостоке. Как заявила главный врач медучреждения Елена Новицкая, в рамках соглашения два раза в месяц специалисты клиники «Хокуто» совместно с врачами «дальзаводской» больницы на безвозмездной основе проводят осмотр и консультации наиболее сложных пациентов, проходящих лечение в четвертой больнице после инсультов. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

— Методики японских врачей отличаются от традиционного отечественного ведения пациентов. Если ранее в нашей стране долгие годы главенствовала политика преимущественно не трогать пациента после инсульта, то сегодня это направление меняется. Современная тенденция заключается в ранней активации всех двигательных, речевых и мыслительных функций после удара, — говорит главный врач.

Она отмечает, что документ об обмене опытом и осуществлении практической медицинской помощи подписан в рамках развития реабилитационного направления на базе неврологического отделения больницы. Данное подразделение клиники возглавляет один из лучших неврологов Приморского края Елена Ашетова, которой удалось за многие годы сформировать команду единомышленников и успешно внедрять современные технологии.
— С иностранными коллегами мы обсуждаем тактику реабилитации, активации самых сложных пациентов после инсультов. Помимо обмена опытом и непосредственной помощи в лечебно-диагностическом процессе это серьезная методическая помощь в повышении профессиональных навыков наших специалистов: неврологов, реабилитологов, врачей лечебной физкультуры, — говорит Елена Ашетова.

Пресс-служба ВКБ4 2.jpg

Здесь отмечают, что врачи Владивостокской клинической больницы №4 ориентированы на возможности каждого конкретного пациента: какие функции он хочет восстановить, до какого состояния довести свою двигательную и другие активности. Зачастую максимальный результат после удара — это перевод лежачих пациентов в состояние, в котором они смогут сесть в коляску, иметь возможность обслуживать себя, двигаться по комнате. После этого больной уже может быть выписан из стационара.
— В нашей больнице исторически реабилитация пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетов. Разработаны и успешно применяются авторские методики, но, конечно, необходимо идти вперед и использовать ведущие технологии. Визит к японским коллегам, в медицинский центр реабилитации и медицинский университет в городе Цукуба, позволил нам изучить основные принципы организации реабилитационного процесса, маршрутизации и оснащения помещений, работы с больными. Это позволило сформировать стратегию дальнейшего развития и сделать ключевые шаги в этом направлении, — отметила Елена Новицкая.

Напомним, что второй этап реабилитации пациентов наступает при последующем дополнительном стационарном или амбулаторном лечении.

В настоящее время в «дальзаводской» больнице формируется подразделение на базе неврологического отделения для осуществления и второго этапа лечения. Уже получено оборудование для подъема и перемещения пациентов, кресла, ходунки. Ожидается поступление функциональных кроватей, тренажеров, аппаратов обратной связи — всего комплекса оборудования для оказания полноценной реабилитационной помощи. Вместе с использованием прогрессивных принципов и технологий организации медицинской помощи, регулярного совместного наблюдения и консультирования с японскими коллегами это позволит достигнуть самого высокого уровня реабилитации для жителей Владивостока в больнице №4.

Напомним, в Приморье сегодня реализуются 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по указу президента Российской Федерации Владимира Путина.

Главная цель регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — сделать специализированную медицинскую помощь на всех этапах ее оказания более доступной для людей. Один из основных показателей, по которому будет оцениваться его эффективность, –— снижение смертности от болезней системы кровообращения до 470 случаев на 100 тысяч населения в 2024 году. В том числе от инфаркта миокарда — с 95 случаев в 2017 году до 73-х на 100 тысяч населения, от острого нарушения мозгового кровообращения — со 124 до 95 в 2024 году.

Фотографии предоставлены ВКБ №4

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
56%
5/9
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
33%
3/9
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/9
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
11%
1/9
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/9

Добавить объявление