Приморские предприятия получили свыше 10 миллиардов рублей на реализацию инвестпроектов

14:58 25 февраля 2019
380
0
alt=

Более 1 300 приморских предприятий смогли воспользоваться государственными программами поддержки для реализации своих инвестиционных проектов в 2018 году. Об этом сообщила заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Виктория Ивачева на заседании Инвестиционного совета. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Общий объем финансирования по федеральным и региональным программам превысил 10 миллиардов рублей. Получателями поддержки стали предприятия, работающие в сферах сельского хозяйства, аквакультуры, рыболовства, жилищно-коммунального хозяйства и других. Средства были направлены на строительство помещений и инженерных сетей, модернизацию, приобретение техники, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Помимо этого, в рамках программ имущественной поддержки три предприятия получили земельные участки в аренду без проведения торгов для строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, еще 15 компаний получили земельные участки, находящееся в краевой собственности, победив в аукционах.
— В настоящее время в регионе действуют более 23 программ краевого и федерального значения, по которым предприятие может получить финансовую или имущественную поддержку. Хочу обратить особое внимание, что они направлены не только на поддержку вновь организуемого бизнеса. Помощь оказывается действующим предприятиям, которые уже давно работают и попали в сложную ситуацию, либо, наоборот, планируют модернизацию или расширение производства, реализуют инвестиционные программы, — рассказала Виктория Ивачева.

AR0Z0131.jpg

Чтобы представителям бизнеса было легче выбрать подходящую программу поддержки, вся информация будет систематизирована в ближайшие дни и размещена на краевом Инвестиционном портале Приморского края.

Помимо этого, уже в текущем году в правовом поле планируется закрепить понятие «приоритетного инвестиционного проекта». Это позволит бизнесу любого масштаба получить особую административную поддержку: в ускоренном режиме получать государственные услуги, к примеру, разрешение на строительство, а также рассчитывать на предоставление земельных участков без проведения торгов и на другие преференции. В настоящее время прорабатываются критерии отбора таких проектов. 
— Проект должен быть не только коммерчески интересным, но и вносить вклад в социально-экономическое развитие конкретного населенного пункта и края в целом.  Мы должны понимать, какие отчисления в бюджет мы сможем получать, когда проект будет реализован. Также необходимо, чтобы инвестор мог подтвердить наличие финансовых ресурсов не менее, чем 50% от общего объема заявленных инвестиций, — рассказала Виктория Ивачева.

В зависимости от того, в каком из муниципальных образований планируется реализовать проект, будет установлен минимальный порог по общему объему инвестиций, количеству рабочих мест и среднему уровню заработной платы сотрудников. Кроме этого, предприятие должно работать в приоритетных отраслях экономики региона: сельском хозяйстве, рыбопромышленном комплексе, судостроении, в сфере транспорта и логистики или газонефтехимии.

В течение ближайших двух месяцев по поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко представители деловых объединений, финансовых учреждений, консалтинговых компаний, эксперты вместе со специалистами департамента экономики доработают предложенные критерии и порядок, в соответствии с которым инвестиционный проект сможет получить статус «приоритетного». Итог этой работы будет представлен главе региона и бизнес-сообществу на следующем заседании Инвестиционного совета, которое состоится в начале апреля.

Напомним, что Инвестиционный совет проходит под председательством губернатора Приморья Олега Кожемяко и является открытой площадкой, где инвесторы могут сообщить о проблемах в реализации своего проекта, и получить поддержку в их решении. На заседаниях также присутствуют руководители всех без исключения государственных органов, работа которых напрямую влияет на условия ведения предпринимательской деятельности в регионе — это представители профильных департаментов администрации края, главы муниципалитетов, руководители федеральных ведомств, ресурсоснабжающих организаций и правоохранительных органов, а также эксперты Агентства стратегических инициатив.

Фото – Александр Сафронов




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
0%
0/3
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
33%
1/3
Звоню друзьям, они помогут
0%
0/3
Не работаю и не планирую начинать
67%
2/3
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
0%
0/3
Работу не ищу — она сама меня находит
0%
0/3

Добавить объявление