Приморские школьники перенеслись на 350 млн лет назад

14:55 30 сентября 2019
885
0
alt=

Восьмиклассники из села Михайловка своими глазами увидели ископаемые и даже смогли прикоснуться к отпечаткам приморских растений, возраст которых насчитывается сотни миллионов лет. Об этом сообщает «Приморская газета».  

Вечер открытых дверей «Люблю тебя, родной район!», посвященный 93-й годовщине со дня образования Михайловского муниципального района, прошел в местном историко-краеведческом музее. Выставку образцов полезных ископаемых и фотографий горных работ школьникам провела ведущий инженер по охране окружающей среды разрезоуправления «Новошахтинское» Елена Соболева. Она рассказала ребятам о труде горняков, пояснив, что угледобыча является одной из основных составляющих экономики Михайловского района. Так, ООО «Приморскуголь», входящее в состав «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК), является предприятием, вносящим наиболее весомый вклад в местный бюджет.

Восьмиклассник из Михайловки стал победителем викторины о полезных ископаемых

Ребята смогли посмотреть и потрогать образцы бурого и каменного угля, иных горных пород, в том числе с отпечатками доисторических растений. Кроме того, дети поучаствовали в викторине на знание полезных ископаемых. Победителю была вручена книга «Тепло из первых рук» об истории и современности разрезоуправления «Новошахтинское».

Напомним, что каменный уголь появился на Земле примерно 350 млн лет назад. Ученые полагают, что в то время стволы деревьев падали в воду с прочей растительностью, постепенно образовав огромные слои органической неразложившейся массы. Ограниченный доступ кислорода не давал разложиться и сгнить этому месиву, которое постепенно под своим весом погружалось все глубже. В течение длительного времени и в связи со смещением пластов земной коры эти слои ушли на значительную глубину, где под воздействием повышенных температур и большого давления произошло преобразование данной массы в уголь.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
15%
5/33
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
33%
11/33
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
7/33
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
8/33
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/33

Добавить объявление