Приморские автомобили объединят в единый реестр

14:38 04 марта 2019
471
0
alt=

До 4 августа МВД России должно создать государственный реестр транспортных средств. Согласно проекту постановления через портал Госуслуг запросить выписку, содержащую данные о машине и владельце авто, смогут сотрудники полиции, прокуратуры, следователи, судьи, служащие налогового и таможенного ведомств. Граждане также получат доступ к истории машины. Сведения можно будет получить бесплатно через портал Госуслуг или сайт Госавтоинспекции. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

В новом реестре будут содержаться сведения обо всех машинах и совершаемых с ними действиях. Сейчас данные о зарегистрированных в России 60 млн автомобилей находятся в федеральной информационной системе ГИБДД. Обычные жители доступа к ней не имеют. С 4 августа с созданием госреестра доступ к ограниченным данным о машине получат и владельцы через портал Госуслуг.

Выписка будет содержать 16 пунктов с данными об авто — это VIN, госзнак, год выпуска, эко класс, мощность двигателя, расположение руля, цвет кузова, оснащенность газобаллонным оборудованием и другие параметры. Также в выписке будут присутствовать сведения о числе собственников и о сроках владения этой машиной. К ним добавят и личные данные владельца машины, такие как имя, фамилия, адрес регистрации СНИЛС и паспорт. Информация обо всех поступивших запросах и предоставленных по ним сведениях сохраняется в реестре.
— Цель создания госреестра — это обеспечение государственного учета автомобилей, межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении госуслуг и исполнении функций в электронном виде, а также установление порядка получения данных заинтересованными лицами, — говорится в пояснительной записке.

Сведения в реестре не подлежат удалению и могут иметь лишь три статуса: «действующая» запись, «архивная» (при технической ошибке ввода данных) и «приостановленная» (при прекращении учета авто). Таким образом, станут известны все автолюбители, лишенные водительских прав.

Новый порядок упростит регистрацию купленных в автосалонах машин и поможет приморцам, покупающим авто с рук, быть более защищенными от мошенников. Будущий владелец сможет проверить, растаможена ли машина, есть ли на ней обременения, или она в залоге у банка. В последнем случае новому собственнику придется отдать ее банку, а потом уже пытаться взыскать с недобросовестного продавца отданные ему деньги.

Сейчас, чтобы проверить авто, нужно зайти на сайт gibdd.ru в раздел «Проверка автомобиля» и ввести VIN или номер шасси. Буквально тут же на экране появится сообщение, есть ли ограничения по интересующей вас машине или нет. Также проблему получения информации по автомобилю сможет решать и электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС).

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
58/80
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/80
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/80
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/80
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/80

Добавить объявление