Приморские аграрии смогут продавать за рубеж «углеродные единицы»

19:16 31 мая 2021
4102
0
alt=

Новый вид заработка может в скором времени появиться у аграриев, в том числе — приморских. Если они станут высаживать на заброшенных землях поглощающие углерод растения, то затем смогут продавать углеродные единицы компаниям, которые должны сокращать свой углеродный след. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Центр Агроаналитики» — подведомственного учреждения Министерства сельского хозяйства РФ.

Как отметил директор Института права и развития ВШЭ Сколково Алексей Иванов на пресс-конференции в ТАСС, высаживание на заброшенных сельскохозяйственных землях растений, поглощающих углерод, может в будущем дать возможность зарабатывать фермерам России до 50 млрд долларов США в год за счет продажи углеродных единиц. 

— Если это сельскохозяйственные земли, то они по определению не направлены на секвестрацию углерода, то есть они могут выделять парниковые газы на определенном уровне. Но как только на этих землях начинает расти молодой лес, что сейчас происходит, либо, что еще лучше, на этих землях высаживаются специально подобранные культуры, которые еще активнее, чем молодой лес, секвестрируют углерод, тогда вы получаете резкий рост добавочных единиц, — подчеркнул Алексей Иванов. — Мы можем иметь 7-15 тонн эквивалента парниковых газов в год с гектара заброшенных земель. 

Заработать на этом смогут даже частные фермеры, если Россия встроится в разработанную в США систему торговли квотами. Кроме США, подобные системы и биржи существуют в Евросоюзе и Китае. Предполагается, что квоты будут покупать компании, которые вынуждены сокращать свой углеродный след. В России площадь заброшенных сельскохозяйственных земель составляет от 40 до 90 млн га. При этом пока юридическая основа для использования земель для климатического земледелия отсутствует, резюмировал Алексей Иванов. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
1/1
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/1
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/1
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/1
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/1

Добавить объявление