Приморская тысяча: как реализуется губернаторская программа в регионе

07:43 26 августа 2019
1352
0
alt=

Новые детские и спортивные площадки, клумбы, зеленые уголки — придомовые территории Приморского края благоустраивают силами специалистов и самих жителей края. Согласно краевому проекту «Тысяча дворов» все объекты, которые будут установлены на городских территориях, определяют сами жильцы окрестных домов. О ходе реализации программы узнавала «Приморская газета».

 

Кстати
Проект «Тысяча дворов» включен в нацпроект «Жилье и городская среда», согласно которому в 2019 году в Приморье благоустроят более 60 общественных мест и почти 150 дворовых территорий. На реализацию глобальной программы из бюджетов всех уровней выделено более 650 млн рублей.
— Уже готово более 300 дворовых территорий, на подавляющем количестве объектов подрядчики приступили к работам. Сомнений нет, что все запланированные дворы будут благоустроены в срок, — пояснила врио вице-губернатора региона Елена Пархоменко.
Губернаторский проект финансируется из регионального бюджета. На него Олег Кожемяко поручил направить 1,2 млрд рублей. Те дворы, которые не успели войти в перечень благоустройства в 2019 году, обязательно приведут в порядок в 2020-м, заявила врио замглавы региона.
..

Изначально краевая программа, инициированная губернатором края Олегом Кожемяко, называлась «400 дворов». Именно столько придомовых территорий планировалось благоустроить в начале реализации проекта. Однако идея получила горячую поддержку приморцев — на этапе голосования участие в ней приняли почти 15 тысяч человек. После этого глава региона решил, что необходимо увеличить количество дворов в программе до тысячи.
На сегодняшний день в крае уже привели в порядок более 300 придомовых территорий, на которых теперь расположены детские и спортивные площадки или положен новый асфальт.

Как выбирали дворы
Определение «выигравших дворов» и того, как именно будут обустроены территории, проходило в три этапа.
Первый этап длился с 1 по 9 ноября. Участники выбирали три формы благоустройства из 12 предложенных. Три наиболее востребованных проекта пошли на разработку к специалистам. Приморцы голосовали активно, практически в первые сутки определив «лидеров»: «установка детских площадок», «ремонт внутридворовых дорог, тротуаров и лестниц» и «установка спортивных площадок/воркаутов».

Второй этап проходил в период с 10 ноября по 1 декабря. Жители края обсуждали с соседями, какой именно из трех проектов они хотят видеть реализованным в своем дворе. Затем, согласно правилам проекта, 20 человек поставили свои подписи на бланке. Изначально «победителями» объявлялись первые 400 корректно оформленных заявок. Специалисты, занятые в проекте, не ожидали от приморцев такого активного отклика.

— Вместо ожидаемой тысячи мы получили почти 3500 заявок. Это означает, что в проекте приняли участие около 70 тысяч человек! Заявки поступили из 199 населенных пунктов Приморья, — рассказывают специалисты.

Достоверность заявок проверяли так же тщательно: представители муниципалитетов связывались с инициаторами, проверяли состояние двора и достоверность подписей.

Именно после такого отклика Олег Кожемяко решил расширить проект до тысячи дворов. Востребованность программы по благоустройству превысила все ожидания. Таким образом, на 2020 год запланировано привести в порядок в 2,5 раза больше территорий, чем в нынешнем.

Третий этап длился с 5 по 10 декабря. Именно 5 декабря 2018 года на официальном сайте проекта был опубликован список из 400 первых победителей. Позже им вручили сертификаты — гарантию на обустройство двора с мая по ноябрь 2019 года.

Реализация проекта
После всех этапов голосования специалисты краевой администрации и муниципальных образований перешли к непосредственной реализации проекта. До 1 марта они провели ряд организационных работ.

Так, программу «1000 дворов» включили в качестве отдельного мероприятия в госпрограмму «Формирование комфортной городской среды». Все работы ведутся за счет бюджета края, без софинансирования со стороны граждан.

Одновременно с этим каждое муниципальное образование подготовило дизайн-проекты спортивных и детских площадок для населенных пунктов. При составлении этих проектов учитывались пожелания самих жильцов и управляющих компаний. Обсуждения проходили на муниципальном уровне в администрациях районов.
Примечательно, что в одном дворе реализовывался только один проект. В случае, когда на один двор поступало несколько заявок, в финал проходила та, что была подана первой.

Работы по благоустройству начались в конце марта-начале апреля 2019 года. Начинать работы раньше нецелесообразно: все строительные работы лучше проводить в теплое время года: от этого зависит качество итоговых построек, асфальтовых, грунтовых и других покрытий.

Вице-губернатор Елена Пархоменко подчеркивает, что важным условием проекта стал добровольный выбор форм благоустройства самими приморцами.

— Люди сами решают, что в первую очередь необходимо выполнить в их двориках: заасфальтировать, поставить детские и спортивные площадки. И уже в процессе работы они контролируют ход благоустройства, насколько качественно оно выполняется, — заявила врио вице-губернатора.

Проект сегодня

Статистика
 Лидером стала краевая столица — в ней приведут в порядок 317 придомовых территорий. Специалисты мэрии Владивостока следят за ходом выполнения работ и регулярно публикуют промежуточные результаты выполнения программы.

— Сейчас работы во Владивостоке завершены полностью на 101 объекте. На 61 придомовой территории заасфальтированы дороги, в 21 дворе установлены детские площадки, в 19 дворах — спортивные, — отметили в администрации города.

На второй позиции обосновался Уссурийск — здесь подали 104 заявки. В городе заасфальтируют 34 придомовые дороги, на 70 установят детские и спортивные площадки.

Активной проявила себя Находка. В этом городе в финал вышли 80 дворов, выведя населенный пункт на третье место в рейтинге. Жители города выбрали строительство 44 детских и 19 спортивных площадок и асфальтирование 17 проездов около домов.

Также ведется благоустройство в самых отдаленных населенных пунктах муниципалитета. Например, в Пожарском районе приведут в порядок 19 придомовых территорий. Из них работы проводятся, например, в поселке Красный Яр, который расположен глубоко в тайге в 700 километрах от Владивостока. Во дворе сельской школы №15 появилась детская площадка для игр младших школьников.

— Мы очень рады, что наш пришкольный двор был включен в программу «Тысяча дворов», которую инициировал Олег Кожемяко, — отметила глава Краснояровского поселения Галина Петрова.

В Кавалеровском районе, где благоустроят 13 дворов, активно асфальтируют придомовые территории — жители района давно жаловались на «разбитые» дороги.

Приемка работ ведется совместно: готовый объект оценивают как специалисты из администрации населенного пункта, так и сами жители окрестных домов.

— По возможности стараемся учитывать все пожелания жителей, чтобы территории были максимально благоустроены. Во многих дворах возникает необходимость дополнительного финансирования. Особенно там, где ведется асфальтирование. Это довольно затратный вид работ, и направленных средств не всегда хватает. Чтобы асфальтирование не прерывалось на середине двора, из городского бюджета добавляют деньги. Некоторые жители просят отремонтировать лестницу. Все эти проблемы стараемся решать, — рассказал заместитель начальника управления содержания жилого фонда администрации Владивостока Сергей Ткачев.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/37
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
6/37
В нацпарке «Бикин»
3%
1/37
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/37
Ханкайский заповедник
0%
0/37
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
5%
2/37
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/37
Не был нигде и не планирую
43%
16/37

Добавить объявление