Миллион на общение: дом-интернат в Приморье получит грант

12:55 05 июля 2019
307
0
alt=

Грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поступит в Приморский край. На этот раз финансовую помощь на реализацию социально значимого проекта благотворительная организация окажет Екатериновскому детскому дому-интернату. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Проект «Жить как все» позволит обучить навыкам общения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Методики, которые предполагают специалисты, призваны помочь не владеющим речью детям найти иные способы общения с миром, заменить вербальную коммуникацию другими средствами.

IMG_2317.JPG

— До недавних пор дети, нарушение интеллекта которых сочеталось с нарушениями зрения, слуха, речевого развития, опорно-двигательного аппарата, психическими и другими расстройствами, считались необучаемыми. Современные данные специальных педагогических дисциплин позволяют говорить о том, что необучаемых детей нет, но у них есть разные возможности для обучения, — разъясняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Альтернативная коммуникация помогает развивать навыки самостоятельно доносить до собеседника нужную информацию, для развития умения выражать мысли с помощью символов и жестов. Использование знаков, дополняющих или заменяющих речь, помогает развивать абстрактное мышление, а в перспективе позволяет «неговорящим» детям перейти на речевое общение.

В проекте участвуют более 30 воспитанников дома-интерната. Десять из них не имеют никаких навыков коммуникации, нуждаются в посторонней помощи, поэтому находятся в отделении «Милосердие».

IMG_1196.JPG

— Ближайшее окружение этих детей — воспитанники и сотрудники дома-интерната. Поэтому в реализации проекта так или иначе будут задействованы все ребята, живущие в интернате, и взрослые, работающие здесь, — отмечают разработчики проекта.

В департаменте уверены, что специалистам дома-интерната удастся воплотить этот проект в жизнь и тем самым повысить качество жизни воспитанников, уровень социализации таких детей в общество.

— Детский дом Екатериновки располагает широкими возможностями реабилитации детей-инвалидов — медицинской, психологической, социально-трудовой, спортивной, творческой. Высококвалифицированные специалисты используют в работе с «особенными» детьми современные программы и развивающие методики, — обозначили в департаменте, добавив, что положительным опытом по внедрению новых технологий специалисты учреждения поделятся с коллегами из реабилитационных центров, занимающихся реабилитацией детей с особыми потребностями.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
62%
8/13
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
23%
3/13
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/13
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
15%
2/13
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/13

Добавить объявление