Приморье вошло в топ-20 регионов с наименьшим административным давлением на бизнес

09:30 20 мая 2019
120
0
alt=

Приморский край вошел в топ-20 регионов России, где административное давление на бизнес признано наименьшим. Исследование подготовлено впервые институтом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Его результаты стали основой для формирования нового раздела «административное давление» в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Документ вскоре будет представлен президенту России Владимиру Путину. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Впервые результаты исследования были озвучены накануне на XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, в которой приняла участие и приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

—  Индекс административного давления в Приморском крае составил 2,9. Мы находимся на 16-й позиции рейтинга и входим в двадцатку лучших регионов. Кроме того, один из лучших результатов продемонстрировало Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю — это второе место в стране по доле предупреждений от общего количества наказаний. У нас эта доля — 28%, в то время как в среднем по России — 11,96%», — рассказала Марина Шемилина.

Как сообщили в институте уполномоченного при президенте РФ, индекс «административное давление» показывает степень комфорта ведения бизнеса в различных субъектах России. В основу исследования легло изучение практики работы нескольких контрольных ведомств (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, жилищные инспекции), на которые приходится более 90% контрольных и надзорных мероприятий в стране. Данные взяты из статистики Минэкономразвития, Росстата, Судебного департамента Верховного суда РФ и дополнены сведениями, поступившими от региональных уполномоченных. В индекс включены четыре показателя:
— снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности (в числовом выражении это доля предупреждений от общего числа наказаний);
— эффективность внедрения риск-ориентированного подхода (доля предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору — в процентах от общего числа подконтрольных);
— обход проверок (доля штрафов, назначенных без проведения проверок в рамках административных расследований, рейдов, контрольных закупок в процентах от общего числа штрафов, наложенных федеральными ОИВ);
— фискальная ориентированность контрольно-надзорной деятельности (объем наложенных штрафов).

—  Мы попытались представить статистику, которая обычно скрыта от посторонних глаз. Такое сопоставление должно наталкивать на размышления о том, почему в разных регионах контрольные ведомства ведут себя настолько по-разному, — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По словам Марины Шемилиной, Приморский край занял достойное место во всероссийском рейтинге благодаря системой работе по улучшению инвестиционного климата в регионе, которая ведется по поручению губернатора Олега Кожемяко.

В Приморье создана рабочая группа по направлению «Контрольно-надзорная деятельность», а также Совет по контрольно-надзорной деятельности при губернаторе края. В работе принимают участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители краевых властей, всех контрольно-надзорных ведомств, а также сами бизнесмены. Вместе участники рассматривают проблемы излишнего административного давления на бизнес, разрабатывают и внедряют решения, которые позволяют усовершенствовать и упростить действующие процедуры проверок и в целом сократить их количество.

К примеру, одно из нововведений прошлого года — внедрение в Приморье чек-листов, которые позволяют предпринимателю заранее подготовиться к проверке и ограничивают перечень вопросов от проверяющих. Кроме того, если права предпринимателя нарушены, он может обратиться за помощью к приморскому бизнес-омбудсмену.  
— Мы активно работаем с федеральными контрольно-надзорными органами, выступаем в защиту предпринимателей при привлечении их к административной ответственности, в том числе сопровождаем их в судебных процессах. Много внимания мы уделяем профилактической работе, принимая участие в публичных обсуждениях, организовывая совместные образовательные мероприятия, — рассказала Марина Шемилина.

Она добавила, что предприниматели могут пригласить уполномоченного для участия в проверке для дополнительной гарантии соблюдения своих прав и законных интересов. Для этого необходимо отправить соответствующее заявление в свободной форме по адресу электронной почты: ombudsman@primorsky.ru. За дополнительной информацией также можно обратиться в приемную по телефону: 8 (423) 241-20-01.

Фото – Игорь Новиков

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
19%
3/16
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
6%
1/16
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
6%
1/16
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
38%
6/16
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
5/16

Добавить объявление