Приморье полностью перейдет на цифровое ТВ до конца 2019 года

13:50 09 января 2019
1359
0
alt=

Жители всех муниципалитетов Приморского края смогут смотреть до 20 телеканалов в высоком качестве после отключения аналогового телевидения и полного перехода на цифровое. Для приема сигнала необходимо подключить оборудование. О том, как правильно настроить телевизор, антенну и цифровую приставку, рассказали в департаменте информатизации и телекоммуникаций.

Для приема «цифры» достаточно иметь телевизор или приставку стандарта DVB-T2. Такие телевизоры поступили в продажу во второй половине 2012 года, и если это ваш случай, то приставка не нужна. Она потребуется, если ваш телевизор старше 2012 года. Приобрести ее можно в магазинах бытовой техники.

Как настроить цифровое ТВ?
Шаг первый

Войдите в меню приставки или телевизора (если он принимает «цифру») и запустите автоматический поиск телеканалов. Если в процессе поиска были найдены все 20 каналов, настройка закончена. Если нет, то переходим к шагу 2.

Шаг второй
Проверьте, куда направлена ваша антенна. Сеть цифрового эфирного телевидения устроена таким образом, что за каждым населенным пунктом закреплена своя телевышка, с которой его жители и должны принимать цифровой сигнал. Только в этом случае качество такого сигнала будет высоким.
— Некоторые телезрители направляют свои приемные антенны на “чужие” телевышки, из-за чего их приемное оборудование после запуска второго мультиплекса стало ловить сразу несколько одинаковых по силе сигналов. Если телевизор или приставка невысокого качества, то они не смогут выбрать один из этих сигналов и “раскрыть” его. Телезрителю нужно самостоятельно сделать один из сигналов сильнее другого, а для этого необходимо максимально точно направить антенну на ближайшую станцию, — пояснили в ведомстве.

Например, жители поселка Раздольное Надеждинского района, несмотря на наличие собственной телевышки, направляли свои антенны в сторону Уссурийска, принимая сигнал «20-канальной цифры» с «чужой» станции. После запуска второго мультиплекса на всех передающих станциях края на их антенны начал поступать сигнал второго мультиплекса сразу с двух телевышек, из-за чего у некоторых жителей возникли технические сбои в приеме телеканалов.
— Если в вашем населенном пункте есть “цифровая” телевышка, направьте свою антенну на нее и запустите автопоиск каналов. Если данные действия не решили проблему, позвоните по телефону: 8 (423) 260-84-41 и уточните, с какой передающей станции вам нужно принимать цифровой сигнал, а также уточните частоты 1-го и 2-го каналов , — сообщили в департаменте.

Шаг третий
Направьте приемную антенну на «вашу» телевышку. Для более точного ориентирования используйте индикатор уровня сигнала (меню — поиск каналов — ручной поиск). В окне ручного поиска введите номер частотного канала 2-го мультиплекса (который вы узнали ранее) и добейтесь такого положения антенны, при котором уровень цифрового сигнала будет стабильным и составит больше 60%. Зафиксируйте антенну в данном положении и запустите поиск каналов. При появлении в окне поиска 20 каналов завершите настройку. Если в результате поиска появились каналы с 11 по 20 (второй мультиплекс), то переходите к шагу 4.

Шаг четвертый
Сориентируйте приемную антенну для приема 1-го мультиплекса в ручном поиске по индикатору уровня сигнала, введя номер частотного канала 1-го мультиплекса. При максимальных показателях уровня и качества сигнала запустите поиск каналов и запомните это положение антенны. Если в результате поиска нашлись только каналы первого мультиплекса (с 1 по 10), то переходите к шагу 5.

Шаг пятый
Зная верные положения для 2-го (шаг 3) и для 1-го (шаг 4) мультиплексов, найдите промежуточное положение антенны, при котором будут приниматься все 20 каналов.
— Если вы выполнили поочередно все шаги, но принять все 20 телеканалов в хорошем качестве не удалось, проверьте состояние вашей приемной антенны. Самодельные антенны рекомендуется заменить на фабричные антенны ДМВ-диапазона. В случае большого (более 15 километров) расстояния до телевышки установите усилитель сигнала, — подчеркнули специалисты.

Напомним, с 2019 года правительством РФ принято решение прекратить финансирование распространения общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тысяч человек. В таких населенных пунктах телеканалы будут доступны зрителям только в цифровом формате (20 каналов).
В крупных городах, таких как Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка и других, телеканалы самостоятельно принимают решение, осуществлять им вещание параллельно в цифровом виде и аналоговом или отключить аналоговый сигнал.

В отличие от аналогового цифровое телевидение обеспечивает более высокое качество изображения и звука, полное отсутствие каких-либо дефектов/артефактов картинки (рябь, шум, муар, помехи). В отличие от аналогового монозвука цифровой стереозвук обеспечивает зрителю реалистичную звуковую сцену, увеличение количества каналов — не только в глубинке (где раньше было один-два канала, а теперь можно принимать 10-20), но и в крупных городах.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
56/77
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
19%
15/77
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/77
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/77
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/77

Добавить объявление