Контролировать создание объектов по нацпроектам в Приморье будут общественные наблюдатели

14:55 22 октября 2019
702
0
alt=

Решить стратегические задачи, которые определил своим указом президент России Владимир Путин, властям Приморья помогут жители края. Новый механизм вовлечения общественности в работу по реализации национальных проектов запускают уже в текущем году. Предварительные результаты опроса приморцев по теме реализации в регионе национальных проектов показали: люди уже видят первые результаты большой работы в этом направлении. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

— Около трети всех опрошенных знают о реализации в Приморье проектов по благоустройству общественных пространств, строительству детских садов, школ, домов культуры, ремонту медицинский учреждений, ремонту и реконструкции дорог, созданию новых условий поддержки бизнеса. При этом 65% участников опроса уверены в том, что реализация национальных проектов повлияет на улучшение условий их жизни, — отметили и.о. директора департамента информационной политики Елена Бурмистрова.

Более половины участников опроса, 55%, выразили готовность стать общественными наблюдателями за ходом реализации нацпроектов. Вовлечение людей в эту работу, по мнению и.о. директора департамента проектного управления Приморского края Николая Стецко, позволит повысить эффективность и прозрачность работы органов власти.
— Национальные проекты — приоритет для региональных и муниципальных органов власти. Важно, чтобы эта работа была максимально эффективной и задачи повышения благосостояния граждан, доступности и качества образования, здравоохранения, поддержка семьи были выполнены не для отчета. Мы предлагаем приморцам внести свой вклад в развитие края, следить за работой подрядчиков на местах и давать представителям власти обратную связь о ходе работ, — обозначил он.

Как отметила руководитель департамента информационной политики, использование нового механизма — это и еще один способ рассказать как можно большему числу людей о том, что такое нацпроекты и для чего они нужны.
— Полагаем, что внедрение института общественных наблюдателей позволит повысить информированность приморцев о проводимой в регионе масштабной работе. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Необходимо, чтобы люди не просто где-то что-то слышали, но сами были причастны к деятельности по созданию комфортных условий для жизни в крае, — подчеркнула Елена Бурмистрова.

Предполагается, что в каждом из муниципальных образований Приморья будут набраны от трех до пяти общественных наблюдателей, лидеров общественного мнения, которые помимо мониторинга за ходом реализации национальных проектов в своих населенных пунктах смогут присутствовать на рабочих совещаниях на муниципальном и краевом уровнях – вносить предложения, давать оценку мероприятиям. В этом году проект запускается в пилотном режиме – тем кандидатам, которых отберет специальная комиссия, предстоит принять участие в приемке ряда объектов.
— Год уже подходит к концу, работы на большинстве объектов завершаются, поэтому пока предложим наблюдателям принять участие в их приемке. Мы специально выбирали те региональные проекты, результаты которых можно “потрогать руками” уже в этом году», — добавил Николай Стецко.

В числе таких проектов — школа в селе Подъяпольское Шкотовского района, детские сады во Владивостоке, Надеждинском и Партизанском районе, фельдшерско-акушерские пункты, центры амбулаторной онкологической помощи в Арсеньеве, Находке, Лесозаводске, Владивостоке, спортивные площадки и хоккейные коробки по краю и другие.

Отбор кандидатур в наблюдатели будет проводиться до 31 октября. Чтобы заявить о себе, необходимо заполнить онлайн-анкету, указав ФИО, род деятельности, возраст, опыт участия в социальных проектах, муниципалитет проживания, район (если кандидат из Владивостока), контактные данные и конкретные региональные проекты, интересные для наблюдения.

Напомним, региональные проекты разработаны в целях реализации в Приморье указа президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». С полным текстом каждого из них и отчетах о реализации можно ознакомиться в разделе «Нацпроекты» на официальном сайте администрации Приморского края.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
4/32
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
5/32
В нацпарке «Бикин»
3%
1/32
В нацпарке «Зов тигра»
6%
2/32
Ханкайский заповедник
0%
0/32
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/32
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
13%
4/32
Не был нигде и не планирую
44%
14/32

Добавить объявление