Приморцы могут смотреть цифровое телевидение в смартфоне

14:00 08 мая 2019
171
0
alt=

Цифровое эфирное телевидение доступно жителям Приморья в мобильных устройствах. «Цифра» в смартфоне пригодится людям, которые часто бывают в местах, где отсутствует скоростной интернет. Просмотр телепередач на экране телефона или планшета без подключения к сети возможен благодаря специальным ресиверам, которые подключаются к устройству через microUSB-порт. При этом качество изображения на дисплее смартфона с OLED-матрицей выше, чем на LCD-экране телевизора. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

— Современные ресиверы для мобильных устройств не превышают по размеру спичечный коробок и весят всего 7,5-10 граммов. В комплект, как правило, входят тюнер, мобильная антенна, стационарная антенна, кабель, инструкция и различные крепежи для удобного расположения смартфона на любой поверхности. Стационарная антенна увеличивает размеры и вес всей конструкции, но существенно улучшает качество приема цифрового сигнала. Мобильная антенна пригодится в местах уверенного приема, — пояснили специалисты «Российской телевизионной и радиовещательной сети».

Перед покупкой необходимо убедиться, что ресивер поддерживает стандарт DVB-T2 и режим Multi-PLP. На самом смартфоне необходимы операционная система Android 4.2 или более новая, а также поддержка USB OTG (On-the-Go). Также рекомендуется приобрести аккумулятор повышенной емкости или портативное зарядное устройство.

Для работы ресивера необходимо скачать на смартфон фирменное приложение. В большинстве приложений доступны такие функции, как EPG, телетекст, изменение формата изображения (4:3 или 16:9), запись эфира, TimeShift и другие. После установки приложения необходимо подключить антенну и вставить ресивер в смартфон. При первом запуске приложение выполнит автоматическое сканирование и поиск доступных цифровых теле- и радиоканалов. Количество найденных каналов зависит от уровня сигнала: если он достаточно высокий, приложение отобразит все 20 телеканалов и три радиостанции, входящие в первый и второй мультиплексы в России.

Также на рынке представлены смартфоны со встроенным цифровым ТВ-тюнером и внешние ресиверы, которые подключаются к мобильному устройству через Wi-Fi. Такие ресиверы обойдутся дороже и не работают без интернета, зато поддерживают устройства с операционной системой iOS.

Справка:
3 июня в Приморье прекратится аналоговое телевещание федеральных каналов — они будут доступны жителям края только в «цифре». Для приема цифрового сигнала достаточно иметь телевизор или приставку стандарта DVB-T2. Такие телевизоры поступили в продажу со второй половины 2012 года, для них приставка не нужна. Она потребуется, если телевизор старше 2012 года. Проверить, готов ли ваш телевизор к переходу на цифру, можно и на сайте смотрицифру.рф.

По вопросам перехода на цифровое ТВ работают краевая и муниципальные горячие линии. Их контакты можно найти здесь.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/87
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/87
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/87
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
4/87
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/87
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/87

Добавить объявление