Приморцы могут сами решить, чем будут заниматься их дети в «Кванториумах»

13:05 10 июля 2019
437
0
alt=

Создание системы ранней профориентации с помощью дополнительного образования одна из основных целей регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Для его реализации в Приморье применяются новые подходы, среди которых создание детских технопарков «Кванториум». Их наполнение зависит от нескольких факторов, в том числе расположения центра и предпочтения детей. Выбрать те направления, которые будут наиболее интересны юным жителям Приморья, могут сами ребята и их родители. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

По словам врио вице-губернатора — директора департамента образования и науки Натальи Бондаренко, создание сети детских «Кванториумов» в Приморье предусмотрено региональным проектом «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

В технопарках создается уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Здесь дети от 10 до 17 лет бесплатно учатся по различным «квантам» по принципу проектного обучения: от теории к практике.
— Основная задача — с помощью таких технопарков воспитать поколение детей, которые смогут обеспечить технологический прорыв в нашей стране, о котором говорит президент страны Владимир Путин. Здесь детей учат учиться: наставник не просто рассказывает ему теорию и передает свои знания, а помогает грамотно поставить вопросы, работать с большим объемом информации и структурировать ее, — рассказала замглавы региона, добавив, что всего до конца реализации национального проекта, планируется создать в крае шесть подобных учреждений.

В настоящее время в Приморье уже функционирует мобильный «Кванториум» на базе краевого детско-юношеского центра. В нем доступно восемь модулей обучения, направленных на изучение различных сфер: от IT-технологий до ботаники.

А уже осенью 2019 года планируется открыть стационарный технопарк на базе Дворца детского творчества Владивостока. Здесь по семи направлениям будут обучаться 800 школьников. Еще около трех тысяч детей, как ожидается, будут вовлечены в различные мероприятия, организуемые технопарком.

Планируется, что в ближайшие три года «Кванториумы» появятся в Арсеньеве, Уссурийске и Артеме.
— Одним из основных критерием создания технопарка на территории является численность населения, а также транспортно-логистическая доступность. Ребята из близлежащих населенных пунктов должны иметь возможность беспрепятственно добираться и пользоваться возможностями центра. Эти муниципалитеты наиболее подходят по всем параметрам, а также имеют необходимую инфраструктуру, — подчеркнули в ведомстве.

Кроме этого, каждый из технопарков имеет свое направление и «наполнен» по специфике территории, с привязкой к территориям опережающего развития. Так, например, Арсеньев соседствует с ТОР «Михайловский», основное направление деятельности которой — животноводство, растениеводство, производство продуктов питания. Поэтому в образовательной программе детского технопарка будет сделать акцент на профиле «Биоквантум».

Однако кроме базовых составляющих выбрать те направления, которые наиболее интересны для будущих высококвалифицированных специалистов, могут сами ребята и их родители:

1. «Автоквантум» — устройство автомобиля и правила дорожного движения; новая мобильность и транспортная инфраструктура;

2. «Аэроквантум» — все о летательных аппаратах: от проектирования до паяния микросхем;

3. «Data-квантум» — цифровая грамотность;

4. «IT-квантум» — информационные технологии;

5. «VR/AR-квантум» — объемная визуализация, работа с виртуальной реальностью;

6. «Биоквантум» — современные методы изучения биологических объектов;

7. «Геоквантум» — работа с геоинформационными технологиями;

8.  «Космоквантум» — погружение в различные инженерные области космонавтики;

9. «Наноквантум» — исследование поверхностей на наноуровне;

10. «Промдизайнквантум» — проектирование объектов массового производства;

11. «Промробокватум» — роботизация производств;

12. «Хайтек» — передовые технологии для материализации проектов;

13. «Энерджиквантум» — знакомство с традиционной и альтернативной энергетикой.

Для этого необходимо проголосовать за выбранный вариант в социальных сетях «Одноклассники» или Instagram, а также в специальном разделе на сайте администрации Приморского края.

Результаты опроса помогут профильному ведомству оценить потребность юных жителей Приморья в определенных видах занятий в этих районах, а также при необходимости скорректировать оснащение технопарка наиболее востребованными «квантами».

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей