Приморцы смогут вступать в трудовые отношения по переписке

15:29 24 июня 2019
355
0
alt=

Можно ли получить трудовой договор или отправить заявление об увольнении по WhatsApp своему работодателю? Группа депутатов во главе с председателем комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым направила законопроект на рассмотрение Госдумы о подобных поправках в Трудовом Кодексе. Согласно ему, юридически значимые сообщения в электронном виде между работодателем и работником могут получить официальный статус в ТК России, сообщает «Приморская газета».

К «юридически значимым сообщениям» относятся заявления, уведомления, обращения, требования или разрешения. Это может быть заявление о приеме на работу, повышении или увольнении. По словам Павла Крашенинникова, сейчас в России не существует точных норм для передачи подобных сообщений. Законопроект предлагает внести в Трудовой Кодекс общие положения о юридически значимых сообщениях, в том числе об их форме. В частности, предлагается установить, что их можно передать не только лично или в бумажной форме, но и в электронном виде.

Между тем эксперты оценивают новый законопроект как мало возможный для реализации в Приморье и вообще в России. Тому есть три причины. Первая — очень малое количество работодателей пользуется электронными подписями, которые могли бы наделить документ юридической силой. Вторая — сложно идентифицировать личность владельца электронной почты.
— В интернете можно подписаться любым именем и направить адресату любой документ. Подтвердить личность каждого из них — процесс трудоемкий и сложный, каждого проверять никто не возьмется, — отметил председатель Ассоциации юристов Приморья Евгений Рябов.

Третий фактор, мешающий реализации проекта — низкий процент внутренней миграции в стране, считает эксперт.

— Большинство людей привязано к своей жилплощади. Переезжает с место на место совсем небольшое число людей. Такой законопроект был бы актуален, будь процент внутренней миграции более 20%. Так как работодатель и работник чаще всего находятся в одном городе, необходимость в электронном обмене не существенна, — добавил Евгений Рябов.

Между тем законодатели предлагают определять способы обмена информацией, чтобы достоверно идентифицировать отправителя и получателя, то есть, к примеру, указывать в трудовом договоре адреса электронной почты или электронную подпись. Однако эксперты утверждают, что подобный способ не сможет дать должной юридической гарантии подлинности документов.

Инициаторы предложили дать возможность работодателю и работнику заключать и сам трудовой договор путем электронного обмена документами и другой информацией.
— Эти изменения позволят шире применять в трудовых отношениях новые, удобные и быстрые способы коммуникации, а также защитят права работников при таких способах взаимодействия, — заключил Павел Крашенинников.

Отметим, что в минувшем году количество работоспособных приморцев — 1 миллион 300 тысяч человек. Из них трудоустроено 66,3%. Средняя заработная плата работников в июне 2019 года составила 44 тысячи руб.
Работодатели при этом часто бывают недобросовестны: по данным Роструда на сегодняшний день 63 организации в Приморском крае имеют задолженность по заработной плате перед своими сотрудниками.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
56%
28/50
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/50
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/50
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/50
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/50
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/50

Добавить объявление