Приморцы смогут оформить ДТП по европротоколу за 10-15 минут

15:34 01 марта 2019
382
0
alt=

Запуск мобильного приложения «Помощник ОСАГО» позволит сократить время оформления ДТП до 10-15 минут.  С его помощью можно будет фотографировать место аварии на смартфон и передавать снимки страховщикам. Приложение можно будет скачать 1 сентября. Такие сроки оговариваются в соответствующем постановлении правительства, заявил IT директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин на конференции по IT в страховании, сообщает «Приморская газета».

Сейчас работает приложение, разработанное РСА, — «ДТП.Европротокол». Оно также позволяет оформить европротокол, однако его функционал несколько отличается от функционала приложения «Помощник ОСАГО».  

Чтобы воспользоваться «Помощником ОСАГО», необходимо будет зарегистрироваться на портале Госуслуг. Приложение позволит фотографировать место аварии на смартфон и передавать снимки страховщикам. Подтверждение согласия водителей с обстоятельствами ДТП будет фиксироваться с помощью простой электронной подписи, а данные водителей будут проверять по данным страховщиков и МВД в режиме онлайн.

Ранее сообщалось, что основной функционал приложения будет состоять из четырех блоков: помощь при покупке полиса, страховой случай, справочная информация и раздел «Мои документы». Пользователям будет предложен ряд сервисов, от проверки накопленных скидок до пошаговых инструкций по заполнению документов при аварии.

После запуска приложения «Помощник ОСАГО», которое разработал Банк России и передал в РСА, в течение какого-то времени оба приложения («Помощник ОСАГО» и «ДТП.Европротокол») будут работать параллельно. Однако впоследствии РСА планирует сформировать единое мобильное приложение для оформления электронного извещения по европротоколу, на которое будут ориентироваться участники страхового рынка, пояснил Алексей Самошин.

Кстати, мониторинг средней премии по «автогражданке», который провели специалисты РСА, показал, что Приморье входит в число субъектов, где наблюдается снижение стоимости полисов на 0,26% после старта реформы ОСАГО. Приморский край — первый из списка «красной зоны» в рейтинге «токсичных» регионов, где средняя стоимость полиса снизилась с 4 863 рублей до 4 850 рублей.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
69%
18/26
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
12%
3/26
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
19%
5/26
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/26

Добавить объявление