Приморцы пенсионного возраста готовы превратить свое хобби в бизнес

14:03 14 августа 2019
631
0
alt=

Приморцы даже после выхода на пенсию не прекращают активную деятельность. Продолжать работать по найму, заниматься уже имеющимся бизнесом или продавать свое творчество — у  пожилых людей  масса вариантов для занятости и самостоятельного заработка. Например,  «Лесозаводский комбинат — Пошив» существует в крае с 2004 года на базе Шмаковского райкомбината, и его швейная продукция довольно известна в городе.  Руководитель комбината Александра Павкина охотно делится секретами своего успеха. Недавно предприниматель представила новую коллекцию «Одежда для внуков». Это интересные и небанальные вариации школьной формы, в разных цветах и из различных материалов. «Приморская газета» выяснила, как сегодня обстоят дела с активностью приморцев пенсионного и предпенсионного возраста.

Внуки — самое главное
Девочки в школьной форме и с косичками уверенно выходят к зрителям — участникам конференции «Серебряный возраст», демонстрируя новую коллекцию одежды — как раз к грядущему сентябрю. Одна из девочек одета в темно-красную школьную форму с легким, обшитым кружевами фартуком. На другой — синий костюм с плиссированной юбкой. Еще одна юная модель выходит в нежно-розовом костюме с серым пиджаком.

Школьная форма сшитая в Приморье

— Я решила показать, что школьная форма может быть яркой и интересной, небанальной, — отмечает генеральный директор швейного предприятия  из Лесозаводска,  а с недавнего времени и модельер школьной одежды Александра Павкина. — Возможно, какие-то из этих идей пригодятся приморцам, когда они будут выбирать одежду для своих детей и внуков, — добавляет предприниматель.

На комбинате постоянно выпускаются все новые модели одежды: это и школьная форма, и повседневная одежда для детей и взрослых. В линейке представлена также спецодежда,  ткани —  трикотаж и текстиль. Кроме того, сотрудники комбината могут воплотить  любой «лук» по индивидуальному заказу: подобрать материалы, фурнитуру, снять мерки. Могут сделать совершенно эксклюзивное платье по эскизу заказчика.

— У нас все профессионалы, у всех большой стаж. Особое внимание мы уделяем удобству и функциональным качествам одежды, — обозначает директор предприятия.

Александра Павкина отмечает, что на создание моделей детского и школьного ряда ее вдохновляют внуки.

Мода от кутюр

— Хочется радовать их, делать что-то необычное и интересное для своих родных, — делится бизнесвумен.
Александра Павкина руководит предприятием «Лесозаводский комбинат — Пошив» с 2004 года. Сама швейная фабрика существует в Лесозаводске уже более 50 лет. За это время производство сменило несколько названий и бесчисленное число линеек одежды. С каждым годом ассортимент комбината расширяется, а работники и руководитель не перестают радовать приморцев новыми коллекциями одежды. Спецодежда, в том числе и на заказ, изготавливается на предприятии довольно давно. Генеральный директор призналась, что только с возрастом начала вдохновляться на создание одежды для школьников.

— Мои собственные внуки, родные и близкие вдохновляют меня на создание таких вещей. Ведь с возрастом мы начинаем зарабатывать деньги не только для себя, но и для своих внуков, для поддержки детей. Хочется делать что-то новое, необычное для них. И, конечно, поделиться своими идеями с другими, — отметила предприниматель.

Помощь государства
На днях центр «Мой бизнес» совместно с администрацией Приморского края организовал конференцию «Серебряный возраст». В ней приняли участие более 150 человек — как состоявшиеся  предприниматели,  так и те, кто только думает над тем, как организовать свой бизнес.

Заместитель генерального директора Центра поддержки предпринимательства Приморского края (центр «Мой бизнес) Ольга Потарусова отметила, что многие,  думая над созданием своего дела, не знают, с чего начать, боятся рисков. Таким «стартаперам»  следует прийти в центр «Мой бизнес» на Тигровой, 7, где они смогут получить индивидуальные консультации по всем вопросам предпринимательской деятельности. И возраст здесь не имеет никакого значения.

Изделие пошито вручную

— У людей пенсионного возраста есть большой опыт и много энергии для того, чтобы начать собственный бизнес. Многие уже сейчас продают выпечку, овощи и фрукты со своих огородов, шьют одежду. Но делают это в основном для друзей и знакомых, не выходя на широкую аудиторию. Чаще всего им не хватает уверенности в себе и нужных знаний, чтобы сделать из своего хобби полноценный бизнес, — подчеркнула Ольга Потарусова.

Само мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства» в составе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», главной целью которого является увеличение количества россиян, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. На реализацию этого проекта государство выделило 416,2 млрд рублей, 11,4 млрд из которых — бюджеты регионов. Согласно нацпроекту к 2024 году в Приморье количество индивидуальных предпринимателей должно увеличиться на 61 тысячу. Появятся 62 тысячи новых предприятий, 450 тысяч человек обучат основам ведения бизнеса, 126 тысяч приморских аграриев войдут в число бизнесменов.

Директор проектного департамента Приморского края Николай Стецко отметил, что оценка жителей — ключевое мерило проводимой работы.

Элегантно и модно

— Национальные проекты реализуются для людей. Чтобы наша работа была эффективной и, самое главное, полезной и адресной, мы создали экспертные группы для каждого проекта, куда пригласили представителей Общероссийского народного фонда, общественные организации, экспертов по каждому направлению, — заявил директор департамента.

Кроме того, поддержка приморцев пенсионного и предпенсионного возраста включена и в рамки национального проекта «Демография». По планам продолжительность здоровой и активной жизни приморцев должна вырасти до 67 лет к 2024 году. Сегодня средняя продолжительность жизни составляет 64 года.

Занятость постоянным делом, возможность вносить посильный вклад в экономическое и социальное развитие края полезно, в том числе, и самим пенсионерам. Приморцы охотно поддерживают такие инициативы, собственным примером показывая то, что активность и постоянное саморазвитие — самые надежные «ключи» сохранения молодости.

Зрители остались довольны

— Старость — у нас в голове. Мозг «стареет» и начинает хуже соображать только тогда, когда человек перестает учиться, пробовать и создавать новое. Идея о том, что «я уже все знаю и умею, мне нечему учиться» — вот это и есть старость сознания. Мы молоды, пока мы учимся и действуем, — отметила директор ООО «Лесозаводский промышленный комбинат» Александра Павкина.

Бизнес-эксперт Максим Кривелевич отметил, что самое главное в развитии собственного бизнеса — не бояться начинать, не страшиться рисков.

— Начать предпринимательскую деятельности — это большой риск. Но и не начать — тоже своего рода риск. Ведь вы никогда не узнаете, чего можете достигнуть, если не начнете хотя бы пробовать, — заявил Максим Кривелевич.

Активность — залог успеха
Чаще всего приморцы пенсионного и предпенсионного возраста делают бизнес из собственного хобби. Так, Татьяна Боровикова организовала творческий центр «Анастасия», где любой посетитель может самостоятельно сделать на гончарном круге красивую поделку, а после обжига раскрасить её и покрыть глазурью. Мастер и сама делает поделки из глины — их охотно покупают иностранные туристы.

— Раньше я вела туристический бизнес. Позже увидела, как работают на гончарном круге, и поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься. Научилась этому искусству сама, теперь с удовольствием учу других, — поясняет Татьяна Боровикова.

Популярен и швейный бизнес. Елена Герман, бизнес-тренер, владелец бутика одежды больших размеров «Шикарная дама», рассказала, что главное в бизнесе и рекламе — уметь хорошо и правильно подать себя, создать яркое и уверенное первое впечатление у потенциальных покупателей.

Кстати
Согласно данным службы занятности Приморского края, в 2018 году за услугой самозанятости к специалистам обратились около 200 приморцев старше 50 лет. Из них 18 человек, самому старшему из которых 59 лет, открыли свое дело. С начала текущего года таких обращений около 120, из них 14 человек в первом полугодии зарегистрировали свой бизнес.
Помимо этого, ежегодно в крае проходит около 200 ярмарок вакансий различного плана. Среди них мини-ярмарки с участием только одного работодателя, ярмарки, где собраны предложения по временным и общественным работам, специализированные ярмарки для отдельных категорий граждан и масштабные общегородские мероприятия. Посетить такие ярмарки могут люди любого возраста, в том числе с ограниченными возможностями.
Как ранее сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, расходы краевого бюджета на социальную поддержку пенсионеров и людей предпенсионного возраста на 2019 год составят почти 6 миллиардов рублей.

— В моем магазине я стараюсь собирать модную, яркую, красивую одежду. Чтобы женщина, которая пришла её покупать, рассталась с мыслью о том, что большие размеры — это непременно какие-нибудь черные балахоны. Я сама стараюсь одеваться красиво и со вкусом и стремлюсь к тому, чтобы мои покупательницы уходили довольными и стильными, — рассказывает Елена Герман.

Сама шьет одежду и дизайнер из Владивостока Людмила Кобалева. Ее бренд «Мила Коба» хорошо известен в городе. Яркие, немного эпатажные и привлекающие внимание наряды — ее новая коллекция для женщин старше 45 лет.

— Я отлично рисую и всегда умела это делать. А со сравнительно недавних пор начала еще и шить, ведь талантливый человек талантлив во всем, —  пошутила  дизайнер. — Я рада, что женщины старше сорока разбираются в моде, и шью для них.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей