Приморцам раскроют тайны Петровской коллекции

10:29 18 ноября 2022
5534
0
alt=

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева приглашает жителей и гостей Владивостока на встречи с ведущими сотрудниками Музеев Московского Кремля. Лекции раскроют глубину выставки «Царь Пётр Алексеевич. Накануне Империи. Из собрания Музеев Московского Кремля» и касаются московского периода жизни первого русского императора. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Открывает цикл встреч в среду, 23 ноября, кандидат исторических наук, научный сотрудник Музеев Московского Кремля, хранитель коллекции царской Конюшенной казны, куратор выставочных проектов в России и Гонконге Екатерина Когут. Лекция «Венчание на царство. Византийская традиция на рубеже Нового времени» — это рассказ о деталях обряда венчания на царство русских монархов и непременных регалиях, а также об участниках этой церемонии. Особое внимание будет уделено венчанию на царство государей-соправителей Ивана и Петра Алексеевичей, для которых пришлось изготовить второй комплект государственных регалий.

В пятницу, 25 ноября, Екатерина Когут раскроет посетителям тайны дипломатических церемониалов и посольских даров. Оружейная палата Московского Кремля являлся уникальным местом, где сохранились посольские дары русским царям от правителей Запада и Востока XVI — XVII вв. Слушатели узнают, из каких стран пребывали дипломаты в Россию, на какие ранги они делились, как встречали послов, какие диковины привозили иностранцы ко двору русского монарха, чем русские цари одаривали послов и зарубежных государей. 

В этот же период сложился особый русский дипломатический церемониал, так поражавший иностранцев.

Об «Оружейных реликвиях Петра Великого в собрании Музеев Московского Кремля» речь пойдет в четверг, 24 ноября, на встрече с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Музеев Московского Кремля, хранителем коллекции холодного оружия, куратором выставочных проектов Музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея и Эрмитажа Василием Новоселовым. 

В период юности Петра I Оружейная палата сыграла большую роль в формировании интереса молодого государя к военному делу. Именно в Оружейной палате для него изготавливали и подбирали в арсенале сперва потешное (игрушечное), а затем и настоящее боевое оружие. Оружие и амуницию для его «потешных войск» также поставляла Оружейная палата, сыгравшая роль центрального арсенала и оружейной мастерской. Слушатели узнают об истории некоторых оружейных памятников, связанных с личностью Петра I.

Еще одна встреча с Василием Новоселовым пройдет в субботу, 26 ноября. «От потешных к гвардии. К истории создания Преображенского и Семеновского лейб-гвардейских полков» — тема лекции говорит о том, что создание первых полков русской гвардии тесно связано с детскими увлечениями юного царя Петра Алексеевича оружием и военными играми. 

Архив Оружейной палаты XVII в. дает нам возможность по документам проследить этот путь от детских забав до рождения гвардии. Вместе с лектором гости смогут восстановить картину этапов формирования «потешных» войск, проследить процесс их превращения в настоящее воинское подразделение.

По словам начальника экскурсионно-образовательной службы Музея-заповедника истории Дальнего Востока Александры Осиповой, лекции сотрудников Музеев Московского Кремля — это прекрасная возможность получить информацию об уникальных артефактах, касающихся жизни Петра I, что называется, из первых рук.

— Безусловно, колоссальная вовлеченность в тематику, уникальные знания и огромный опыт наших коллег не вызывает сомнений. Убеждена, что общение с ними будет интересно всем, кто увлекается историей. И тем, кто уже побывал на выставке «Царь Пётр Алексеевич. Накануне Империи», и тем, у кого эта встреча еще впереди, — подытожила Александра Осипова.


Фото — Музеи Московского Кремля

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы отреагировали на частичную мобилизацию?
26.09.2022 — 31.12.2022
Не дожидаясь повестки пошел добровольцем защищать Родину
0%
0/13
Получил повестку - отбываю в войска
0%
0/13
Жду повестку, чтобы отправиться на передовую
38%
5/13
Я хотел пойти добровольцем, но меня не берут
8%
1/13
В почтовый ящик не заглядываю, дверь никому не открываю
8%
1/13
Улетел в теплые страны - разбирайтесь без меня
31%
4/13
Я - военнообязанная, жду повестку и уже собрала вещи
0%
0/13
Я - девушка, буду помогать в тылу. Уже собираю гумпомощь
15%
2/13

Добавить объявление