Приморье встретит Год тигра за шахматной доской

14:02 21 декабря 2021
2806
0
alt=

Приморский край в январе вновь станет центром внимания для любителей шахмат. Четыре лучших гроссмейстера мира встретят Новый год — Год тигра по восточному календарю — во Владивостоке. Об этом сообщает «Приморская газета».  

Масштабное событие в мире шахмат будет полностью посвящено экологической повестке и охране тигров как национального достояния ряда стран. Турнир станет первым шагом к Тигриному форуму, который состоится в столице Дальнего Востока 5 сентября 2022 года. Организатором мероприятия выступила автономная некоммерческая организация «СИП «ДВ-Интеллект» при поддержке центра «Амурский тигр» и правительства Приморского края. 

Кстати
Владивосток уже был ареной мировых шахмат. В январе 2020 года здесь проходила вторая часть матча за звание чемпионки мира по шахматам между китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и российской шахматисткой Александрой Горячкиной

«Кубок Тигра» пройдет 28 и 29 января в уникальной рекреационной зоне Приморья — гостинично-развлекательном комплексе Tigre De Cristal. Призовой фонд шахматного турнира — миллион рублей.

Встречи определены исходя из тигриной повестки будущего форума: Индия, где тигр считается символом воинской доблести; Китай, где тигр назван императором зверей; Вьетнам, страна, которая считает себя «постсоциалистическим тигром»; Россия, где тигр — достояние и символ государства.

Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта Приморского края, четыре гроссмейстера сначала сыграют по кругу друг с другом. 

— Также они проведут партии с лучшими игроками российских регионов, являющихся ареалом обитания амурского тигра: Приморье, Амурская область и Хабаровский край. К ним присоединится специальный гость из Республики Бурятия, — уточнили в спортивном ведомстве.

Как отметил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, спорт всегда привлекал вниманием к различного рода проблемам. Шахматы — вид спорта, которым занимаются люди с высоким уровнем интеллекта, что позволяет им правильно относиться к проблеме сохранения редких видов животных. Охрана тигра — это не только обеспечение выживания красивой большой кошки, это вопросы, которые затрагивают и экологию, и туризм, и культурный код стран, и национальное достояние, и гордость их жителей. 

Шахматный турнир откроет череду мероприятий, предваряющих форум по сохранению тигра на Земле, где будут приниматься важные стратегические решения о международном взаимодействии, направленном на охрану тигра как вида. 

Наблюдать за интеллектуальными сражениями зрители России, Индии, Китая и Вьетнама смогут онлайн. Трансляции шахматных встреч будут проходить 28 и 29 января с 17:00 до 21:00 по владивостокскому времени (с 10:00 до 14:00 по московскому времени).

Как уточнили организаторы, трансляции обещают стать особенно интересными не только благодаря звездному составу игроков и живописному месту проведения. Для комментирования игр во Владивосток прилетит Максим Омариев, один из лучших комментаторов чемпионата мира по шахматам, трансляции которого собирают десятки тысяч зрителей.

На следующий день после турнира шахматисты приедут в кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где сыграют блиц-сессии со всеми желающими.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
03.09.2022 — 01.12.2022
Да, я это делаю каждый год
38%
6/16
Нет, прививки - это обман
31%
5/16
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
19%
3/16
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
13%
2/16

Добавить объявление