Прибавление в команде: в России назначили омбудсмена по правам потребителей финансовых услуг

19:54 02 сентября 2019
2088
0
alt=

Евгений Писаревский с 9 сентября вступит в должность финомбудсмена по правам потребителей финансовых услуг. Его сфера деятельности будет обширна — микрофинансирование, страхование (кроме ОСАГО) и кредитные организации. Таким образом он стал частью нового института, который образовали 1 июня — Службы финансового уполномоченного. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт Банка России.

Сейчас в команде уже три омбудсмена. Главный финомбудсмен — Юрий Воронин руководит данной службой, ему подчиняются все отраслевые финомбудсмены. Страховой омбудсмен — Виктор Климов занимается вопросами автострахования. Третьим, как говорят, потребительским омбудсменом стала заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина. И с 9 сентября в команду войдет Евгений Писаревский, который будет работать бок о бок со Светланой Никитиной.

На прошлой неделе, 30 августа, правительство России освободило Евгения Писаревского от должности первого заместителя председателя Федерального фонда социального страхования (ФСС). Далее Совет директоров Банка России принял решение назначить его на должность уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Он будет заниматься вопросами в следующих сферах: страховании, микрофинансировании, в сфере кредитных коопераций и деятельности кредитных организаций.

Напомним, что финомбудсмен рассматривает претензии в случае нарушения прав потребителя. Приморцы уже сейчас могут обращаться за защитой своих прав. Взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг сейчас стало обязательным для страховых организаций, занимающихся ОСАГО, ДСАГО и КАСКО.

Закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» вступает в силу поэтапно, начиная с 3 сентября 2018 года. Таким образом, компании, работающие в различных сферах финуслуг, подключаются к работе с финомбудсменом постепенно:

  • с 1 июня 2019 года — страховые организации, осуществляющие деятельность по ОСАГО, ДСАГО и страхованию средств наземного транспорта (кроме железнодорожного);
  • с 28 ноября 2019 года — все остальные страховые организации (кроме организаций, которые осуществляют исключительно обязательное медицинское страхование);
  • с 1 января 2020 года — микрофинансовые организации;
  • с 1 января 2021 года — кредитные организации, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление