При въезде в Китай у туристов будут досматривать смартфоны

17:30 04 июня 2019
1130
1
alt=

Для туристов ужесточились правила въезда в Китай. Теперь у путешественников будут проверять переписки в смартфонах. По мнению экспертов, новые правила значительно не скажутся на турпотоке, сообщает «Приморская газета». 

При въезде или следовании транзитом через международные аэропорт, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти могут провести собеседование с приезжим и проверить его телефон. В частности, китайцев интересуют фото и видео, электронные документы, переписки в мессенджерах. 

— В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны, — уточнили в консульстве. — В этом случае, человек, в отношении которого принято такое решение, препровождается в специальное помещение, доступ к нему консульских должностных лиц или представителей авиакомпании запрещается. Питание предоставляется однократно. Задержание производится до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия.

Инфографика

В консульстве просят соблюдать требования китайского миграционного законодательства и заранее быть готовыми к проверочным мероприятиям на границе. Также в ведомстве попросили проинформировать об обстоятельствах случившегося тех, кто столкнулся с отказом во въезде. 

— Значительным, системным образом это не скажется на динамике турпотока. Вместе с тем, как и к любому ограничению, к нему нужно привыкнуть, — отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков. 

Кстати, по сообщениям СМИ, целью проверок содержимого телефонов китайскими пограничниками является определение, насколько заявленная цель визита соответствует действительности. Так, атташе российского генконсульства Григорий Колышкин рассказал СМИ о случае, когда россиянина не пустили в Китай потому, что в телефоне обнаружили информацию, свидетельствующую о его намерениях работать в КНР. Назвать точное количество случаев дипломат затруднился, так как, по его словам, далеко не все уведомляют консульство о проблемах такого рода. Атташе заверил, что как только китайская сторона даст официальный ответ, граждане РФ сразу будут поставлены в известность об изменении правил въезда на территорию КНР.

— На приграничных территориях Приморья таких проблем нет. Буквально сегодня мы с 39 туристами пересекли границу через пункт пропуска Краскино. Ни у кого не спросили телефон. При проведении инструктажа я всегда напоминаю туристам  не разговаривать по мобильному при прохождении границы, не фотографировать, потому что за это предусмотрены штрафные санкции. Гуанчжоу от Приморья далеко, но я слышала, что кто-то уже столкнулся с такой проблемой (досмотра телефона на границе, — «ПГ»), но это касалось не туристов, а людей, въезжающих в КНР по визе, — отметила руководитель туристической группы  Светлана Шпилько.

Интересно, что подобная практика есть и в других странах. Показать телефон могут попросить в Израиле, США, Новой Зеландии и Канаде.

Отметим, за первые три месяца 2019 года Приморье посетили более 110 тысяч иностранных туристов. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го прирост составил 29%. Продолжает расти количество туристов из Республики Корея — в край за первый квартал года приехали почти 46 тысяч гостей из этой страны. 


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Житель города В

5 июня 2019, 00:19
Ввести симметричные меры дл граждан китая и выдворить всех китайских нелегалов... А нет это же рфия, здесь только оплаченные давить умеют. а китайцев обижать нельзя, они зе наш лес вывозят!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление